旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

椿ハウスの稲刈り

2016年09月29日 | 椿ハウス
9/17 椿ハウスの稲刈り終了しました!







雨が心配でしたが、どうにか夕方までもってくれ、40名様(子供含み)が参加。
















みなさんに、無農薬でつくるお米の田植え〜収穫と、普段食べてるお米がどれだけ大変な作業か、わかってありがたみを感じてもらえたらよいなと思います。



昔の人はこれやっていたのだと思うと脱帽します。




農業指導のがんちゃんにより、おだかけの危うい不安な感じが、どうにか対策できました。
















そして、昨日9/28脱穀もおわり、出荷作業だわ!

美味しい新米が楽しみです。

毛成り饅頭つくり

2016年05月16日 | 椿ハウス

椿ハウスのある、毛成地区に伝わる
毛成饅頭。







みんなで毛成饅頭作りをしました。
あんこ包むのが難しいのだけど、みなさんお上手!!



ベラルーシのレーナも上手く包んで饅頭作りしてくれました^_^




里山に伝わる、伝統のお菓子作り。
つくれるおばあちゃんが居なくなりつつあります。
こういうのを後世に伝えるのも
大切な使命だなあと思いました

古民家でお座敷遊びと煎茶道体験

2016年03月25日 | 椿ハウス
春本番になってきましたね!
4月の椿ハウスのイベントは、赤坂芸妓ふみ香さんをお招きしてお座敷芸とお座敷遊びの会を行います。
http://akasakakai.jimdo.com/



また、今回の芸妓、ふみ香さんが煎茶道美風流の先生でもあるので、煎茶点前を披露していただきます。
ふみ香さんの手作り和菓子もお茶菓子として提供予定です。
煎茶道は、様々な茶葉を使った中国趣味の茶道です。
今回は玉露の旨みのお茶の美味しさを皆さんに体験いただけます。

なかなか東京でも芸妓さんをお座敷に呼んで踊りをみたり、お座敷遊びをする機会はないと思いますので特別体験を、田舎の田んぼの中の椿ハウスで、っていうのが新鮮に感じませんか?
夕方からの会になりますので、発酵食と一緒に神崎の自然酒、寺田本家のお酒もお出しします。

もちろん早めに来ていただいて、椿ハウスでゆっくりして、近くの神社や野山をのんびり散策しても良いですね。この時期はたけのこのシーズンなので、近くの竹林にたけのこ堀りもできたら、宴席には採れたてたけのこのお刺身や、お吸い物もでるかも?

*昼くらいに来ていただいた方は、近くの竹林で筍とりに行きます!体験したい方は連絡くださいね。


椿ハウスの春の宴をお楽しみください。

<スケジュール>
14:30~受付
15:00~16:30 煎茶道体験(美風流)
17:00~椿ハウススペシャルお座敷開宴
   お座敷の余興とお遊びをお楽しみください。
   立方:赤坂ふみ香、地方:赤坂小巻
19:00 閉宴

<参加費用>5000円

<定員>25名

<アクセス>
車の方は以下住所までナビ設定ください。
千葉県香取神崎毛成1364-1
大栄IC・神崎ICより10分

電車:下総神崎駅 14:00集合(お迎えに伺います)
高速バス:東京、浜松町より 約1時間15分
道の駅神崎、もしくは大栄 にて下車ください。

交通機関お知らせください。

椿ハウスで味噌仕込み会&雛人形飾り

2016年01月26日 | 椿ハウス
今年の椿ハウスのイベント、第二弾です。
寒い時期に仕込む寒仕込みの手前味噌をみんなで仕込みませんか?みんなでわいわい、大豆をつぶして、味噌玉つくって。。。おしゃべりしながら、楽しい仕込み会をしましょう。






また、ひな祭りも近いので、みんなで8段雛飾りの飾り付けもします。椿さんの姉さんからの寄付の雛人形です。





日時:2月21日(日)1030~16:00くらいまで

アクセス*車の方は以下住所までナビ設定ください。
千葉県香取神崎毛成1364-1

電車*下総神崎駅 10:00集合
バス*東京、浜松町より 大栄下車
バス・電車の方お迎えしますので、ご連絡お願いします。

会費:3000円
定員:20-25人くらい

持ちモノ:ハンドタオル、エプロン(あればよごれないです)

お昼ご飯は、九十九里町のハマグリのお吸い物と、みやもと山の味噌
を使った料理、上総太巻きなどを予定しています。
今回はお味噌つくり達人の、1300年つづく農家さん、千葉県匝瑳市のみやもと山の代表、斎藤超(さいとうこゆる)さんをお迎えします。
使う味噌の材料はこだわりのみやもと山で作ったオーガニック素材を使用します。
あいがも農法で作った無農薬の米で玄米麹
大豆トラストで作った無農薬の在来種、小糸在来の大豆
沖縄のしままーすのお塩
を使用します。


仕込んだ味噌は1年間、椿ハウスで熟成させ、参加者配布いたします。
一人1kgくらい仕込み(ロスをいれて)
7-8月には味噌の天地返しイベントも開催予定です。

当日、みやもと山の去年仕込んだお味噌も販売、購入可能です
みやもと山HP
http://www.miyamotoyama-shop.com/

みなさんのお越しご参加を楽しみにしています。

参加ご希望の方、ご興味ある方は以下アドレスまでご連絡ください。
yamada@tripmode.jp

題名:椿ハウスで味噌仕込み会参加希望
名前、メールアドレス、電話番号、記入お願いします。


椿ハウス新年会 初釜お茶会&門戸竜二公演

2016年01月25日 | 椿ハウス

昨日は椿ハウスにて、初釜お茶会と、神崎の観光大使、門戸竜二の公演会を主催いたしました。






止まり木の青野さんからの、コラボによる門戸竜二さん公演となり、盛況となりました。


昨日はスタッフ含め50名以上が参加で、畳の座敷芸に見入りました。こんな近くで見れるとは感激。私は、初釜ということで着物と割烹着で。
椿ハウスの女将になった感じでした。





成田市長、神崎町長、成田空港のトップの方、書家、ガラス作家さん、茶道の方、ハンガリー大使館の方などその道一流の方々に集まっていただきました。
みんなで、門戸竜二さんの早着替えにびっくりし、おひねりを渡してながら、畳の座敷芸に見入りました。こんな近くで見れるとは感激。








初釜お茶会も主人椿さんにより、面白い会でした。




ガラス作家の方の器を茶器に見立てたり、イタリアのピカソの孫弟子の絵の描いた器だったり。










朝早くから和菓子職人さんに花びら餅をオーダーで作ってもらい、お茶の先生に取りに行っていただきました。

今回は、毛成の村の方々にも参加していただいたので大変盛り上がりました。




益々、今年も椿ハウスを盛り上げていきます。
最近は、おかげさまで神崎のどの場所にいっても椿ハウスを知ってる方が増えて嬉しい限りです。