旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

新島へお見送り会へ。

2016年03月28日 | 旅行

深夜発の客船に乗り込み、東京のパスポートのいらないハワイ、新島へ。
島時間を過ごしに行きました。











世話になった知り合いが、長野へ家族で移住のため、お見送り会を開催。










せっかくなのでとなりの島、式根島へ。













ジェットコースターのような、連絡船にしきに乗って。酔うより怖さが勝る、、!
式根島で天然酵母パン屋さん開業にむけて頑張る友人にあって相談にのったり、
地域活性につながる話も、
島ぐらしの話も、
離島ならではの話や悩みも聞いたりしました。







式根島の癒しの温泉、雅湯へ行くと、
そこにはコスプレ巫女(しかもおじさん)が!
強烈すぎるインパクトを離島で感じたのでした。





パスポートのいらない島、新島。
ゆったり島時間過ごせました。
新島の料理イベントから繋がり、島の方々との縁が続くことに感謝!






コーガ石の石窯オーブンで島の食材でピザを焼き、


蕎麦を打つ整体師さんの明日葉うどんは最高でした。













同じ宿だった、同じく一人旅のルミちゃんとドライブ。
サーフィンのメッカの美しい海岸で。






海に囲まれる島だということ、感じます。

発酵ファスティング @椿ハウス

2016年03月28日 | 農園と野菜

発酵ファスティング合宿@椿ハウス
開催しました。












一泊二日での合宿で腸と身体と気持ちをデトックス。自然の心身の免疫力を高めるのが目的です。
今回は、5名の参加者とスタッフ7名によるサポート。
発酵浴、ヨガ、ジャイロキネシス、味噌玉ワークショップあり充実した2日間となりました。













私は、旅する発酵料理家として、日本全国の発酵食品や素材を使い、食事面をサポート。















えごま入り甘酒、乳酸キャベツ、べったら漬け、梅干しもあらかじめ作っていきました。













味噌玉ワークショップも、酵素たっぷり味噌をいっぱい取り込んでもらうため開催。
途中、私も好転反応で頭痛しましたが
作ってきた麹甘酒で切り抜けました!
こうしてすこしずつでも、食事と身体のこと、自分と向き合う場を作ること広げていけたらと思います。


椿ハウスのファスティング合宿は、少ししか食べれないからこさ
良いものを取り込んでもらうため
いいものを取り揃えました。







本当は、椿ハウスの畑で取れた野菜を使ったりしたく。
今年は畑計画、スタッフでがんばります!

古民家でお座敷遊びと煎茶道体験

2016年03月25日 | 椿ハウス
春本番になってきましたね!
4月の椿ハウスのイベントは、赤坂芸妓ふみ香さんをお招きしてお座敷芸とお座敷遊びの会を行います。
http://akasakakai.jimdo.com/



また、今回の芸妓、ふみ香さんが煎茶道美風流の先生でもあるので、煎茶点前を披露していただきます。
ふみ香さんの手作り和菓子もお茶菓子として提供予定です。
煎茶道は、様々な茶葉を使った中国趣味の茶道です。
今回は玉露の旨みのお茶の美味しさを皆さんに体験いただけます。

なかなか東京でも芸妓さんをお座敷に呼んで踊りをみたり、お座敷遊びをする機会はないと思いますので特別体験を、田舎の田んぼの中の椿ハウスで、っていうのが新鮮に感じませんか?
夕方からの会になりますので、発酵食と一緒に神崎の自然酒、寺田本家のお酒もお出しします。

もちろん早めに来ていただいて、椿ハウスでゆっくりして、近くの神社や野山をのんびり散策しても良いですね。この時期はたけのこのシーズンなので、近くの竹林にたけのこ堀りもできたら、宴席には採れたてたけのこのお刺身や、お吸い物もでるかも?

*昼くらいに来ていただいた方は、近くの竹林で筍とりに行きます!体験したい方は連絡くださいね。


椿ハウスの春の宴をお楽しみください。

<スケジュール>
14:30~受付
15:00~16:30 煎茶道体験(美風流)
17:00~椿ハウススペシャルお座敷開宴
   お座敷の余興とお遊びをお楽しみください。
   立方:赤坂ふみ香、地方:赤坂小巻
19:00 閉宴

<参加費用>5000円

<定員>25名

<アクセス>
車の方は以下住所までナビ設定ください。
千葉県香取神崎毛成1364-1
大栄IC・神崎ICより10分

電車:下総神崎駅 14:00集合(お迎えに伺います)
高速バス:東京、浜松町より 約1時間15分
道の駅神崎、もしくは大栄 にて下車ください。

交通機関お知らせください。

腸内美人レッスン&こだわりの手作り醤油レッスン

2016年03月25日 | イベント
【腸内環境をよくしたい方・発酵食品を作ってみたい方へ】




◆腸内美人レッスン&こだわりの手作り醤油レッスンを
開催します!

また今回は、特別に旅する発酵料理家、雅恵さん特製の発酵スイーツ&オリジナル薬草ハーブティ付き。

限定10名となります。
 
***

腸内美人レッスンは、腸内環境をよくするための方法をぎゅぎゅっとつめたダイジェストバージョン。

日常生活でかなり実践していただけます。

また、醤油は、国産大豆の醤油麹と
厳選したこだわりの塩を使って
醤油を手作りします。

市販の醤油ではぜーったいに手に入らない
手作り醤油ならではの、

酵素たーっぷりの「あれ」が手に入ります!


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第1部:腸内美人レッスン


私は便秘にずっと悩んできた過去があります。
最高で11日間出なかったことも。


体はいつも重いし、むくみはひどいし
おなかもはるし、、、の毎日でした。


便秘と腸内環境の関係を知ったのは、5年前。


ただ単に便秘を解消するだけでなく
腸内環境を整えると、肌のキメが細かくなったり
風邪をひきにくくなったりと
【出せる・デトックスできる】カラダになりました。
 


便秘は腸老化のもと。
まずは便秘を解消しましょう。
腸内環境が悪いと、免疫力が落ちたり
疲労感や肌荒れの原因になってしまいます。


では、腸内環境を改善するためには
どうしたらよいでしょう。
食事・運動・メンタル面から
腸の老化を防ぐコツをお伝えします。
 


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第2部:こだわりの材料でつくる手作り醤油レッスン



【奥田涼子が今まで作ってきた醤油の中で一番おいしい!】


★こだわりの材料で手作り醤油を一緒に作りましょう。

知っていますか?

わたしたち日本人は1年間で1人当たり
6.2リットルもの醤油を飲んでいます。

しかも、その醤油から摂る塩分は
1年間でなんと1kg!

これ、一人当たりの塩分です。

だったら、醤油にも塩にもこだわりたいですよね。


醤油も実は手作りできるんです。
しかも、手作り醤油は、加熱しないので、
酵素が大変豊富です。

数ある発酵食品の中でも、
醤油の酵素のたんぱく質分解は最高レベル。

一度醤油を作りすると、
その美味しさに手放せなくなります。
(ご参加者の8割以上がリピーターです)

今回は、こだわりの醤油を実際に作ってお持ち帰りいただき
ご自宅で発酵・熟成していただきます。

また、市販のお醤油の種類もたくさんあります。
どんな醤油なのか味比べも皆で致しましょう。

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【レッスン詳細】
 
 
日程:2016年4月24日(日)
 
時間:14:00~17:00(腸内美人レッスン・こだわりの手作り醤油レッスン)
   
   
場所:東京都北区(十条駅より徒歩数分のサロン)
   ※お申し込みの方に直接お知らせいたします。

 
参加費:11500円(税抜)(※1000円引特典あり)
    (発酵お菓子と、オリジナル薬草ハーブティー付)


1000円引特典・お申込はこちら
↓ ↓ ↓
http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/




 
定員:10名
※諸事情で「参加ポチ」できない方は
奥田涼子までメッセージ下さい。
https://www.facebook.com/ryoko.okuda1
 
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レッスンのご感想についてはこちら
↓ ↓ ↓
◆腸内美人レッスン◆
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12130695645.html
◆こだわり手作り醤油レッスン◆
http://ameblo.jp/ryoko-okuda/entry-12131399255.html


※イベントの「参加ボタン」では参加になりません。
正式申込みいただいた方をカウントしております。


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【講師プロフィール】
奥田涼子(おくだりょうこ)


~日本中に女性のキラキラと笑顔を増やしたい~をモットーに
一緒に女性のキレイを目指す、各種レッスンを開催。


*日本発酵文化協会講師
*ローフードマイスター1級
*発酵プロフェッショナル・発酵マイスター
*フードコーディネーター
*オーガニックセラピスト


<過去開催レッスン(一部)>

◆発酵食品についてのレッスン(醤油・味噌・麹・甘酒・水キムチ等)
◆ローフード・ロースイーツレッスン
■グリーンスムージーレッスン
◆美肌・美BODY・ストレッチレッスン
◆キレイの習慣セミナー
◆女性の魅力を引き出すファッションスタイリング

 
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正式申込みはこちらよりお願いいたします。
↓ ↓ ↓
http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/

黒豆きな粉マフィン

2016年03月23日 | 自家製酵母パン

お手伝い行った時にゲットした、丹波の黒豆きな粉を使って。
パン種酵母かけつぐ為に、定期的に天然酵母パン焼いてます。





今回は酒粕酵母の黒豆きな粉マフィンと、
ライ麦粉のサワー種の黒豆きな粉カンパーニュ。






今回のパン達も、生産者さんとの交流ツールに。京丹波ほたるの里へ送ります^_^
喜んでもらえたらよいなあ。
ハワイ島帰ってきてから、ハンドパワー増してる?!からか、さらに美味しいパンが焼けるようになってます。