旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

黒ゴマキューブパン

2014年05月13日 | 自家製酵母パン

無農薬有機栽培の、はるかという柑橘をもらったので、酵母を起こしました。

黒ゴマを生地に入れて香ばしく。






シリコン型を使って、かわいらしい一口サイズのパンを焼きました。








週末の美味しい革命家の、お料理イベントで提供いたしましたよ。

食事に合う、パーティ―でつまめるパンになりました。

みそライ麦カンパーニュ

2014年05月08日 | とかちの酵母
無農薬栽培の大豆+玄米を使った、お味噌でライ麦カンパーニュを焼きました。



今回の酵母は、北海道のえぞ桜から取れたさくらんぼの酵母で。

お味噌も発酵食品。

なんだかいつもより、早めに生地が大きくなって発酵しているのを感じました。
過発酵しすぎに注意ですね。


ちょっと砂糖をいつもより多めに入れてみました。

焼き上がりはこんがり、中はしっとりお味噌の甘い香りがしてきます。


玄米塩麹と、はるかのパン酵母

2014年05月08日 | 塩麹


有機栽培の玄米麹が手に入ったので、玄米塩麹の仕込みをしました。
通常のコメ麹を使うより、ちょっと発酵に時間がかかるみたいです。

また、無農薬栽培のかんきつ類、はるかでパンの酵母起こしで仕込みしました。

今の季節は暖かく、発酵が早いので、3日くらいで早くもぶくぶく、しゅわしゅわと泡が立ってきています。
微生物頑張ってくれてます。

この、はるか自家製酵母を使って、パンを焼きたいと思います。