旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

久米島料理家イベント ~となりの料理家~

2015年04月28日 | イベント
地域活性化の料理家仲間ユニット、となりの料理家として、沖縄の久米島の料理イベントを開催しました。

久米島大使ご夫婦も2組来ていただき、かたぶいとして演奏をしていただきました。









2月に久米島視察に行ったところから始まり、50人が参加され盛会となりました。










もちろん山田ベーカリーも黒糖、味噌を利用したヨーグルト酵母、レーズン酵母のパンを焼きました。
































早速今日は、以下のお世話になった方にお土産スコーンとレシピ冊子を送りました。





スコーンは追加で昨夜、焼きましたよ。

またお礼参りで久米島にいきたいなあ。。
特に、先週つながり無償提供で大量に卵と赤鶏いただた、久米島赤鶏の山城明昌さんにお会いしてないので、是非に!

今年もあと何回久米島いけるかな~わくわく
観光大使の大久保さんがいくときにかぶせて行ったらかなりつながりそう!!!
-----------------------------

食材提供いただきました、方々の紹介です。
【マキノコーヒー】
大阪より移住して機械使わず、手で焙煎をしています。オリジナルブレンドも作ってもらえます。
http://makinocoffee.thebase.in

https://m.facebook.com/MAKINOCOFFEE…

【黒糖 おやつ村】
じーまーの黒ざーたー
おじいちゃんが、さとうきびを手絞り、鍋で煮て手作りしています。
1〜2月くらいにはさとうきび作り体験できます。
http://oyatsumura.sakura.ne.jp

http://s.tabelog.com/okinawa/A4706/A470601/47010667/

【久米島赤鶏 山城さん】
平飼いで赤鶏を養鶏しています。
有名パン屋さん、メゾンカイザーにも卸しています。

http://www.lonowa.com/products/niku/kumejima-tori/

【久米島の塩】
くめじままーす
満月の塩
新月の塩
深層海洋水からとれた月に一回しかとれない貴重な塩です。
全て手作りで煮詰めて作っています。
http://kumesalt.exblog.jp

http://iyashilochi.ti-da.net/e7385969.html

【たいらの味噌】
麹作りからして、減塩6%で作っています。甘い、大豆の味がして美味しいお味噌です。
あんだみす〜、油みそは万能でオススメです。
http://churashima.net/people/taira/01.html

http://www.washita.co.jp/products/detail.php…

http://www.kumejima.jp/subpa…/sub-miso-(taira-miso-soup).htm

【久米島の車えび】
海洋深層水で養殖しています。
実は日本で出荷されている車えびの大多数が久米島産です。
http://nanseiab.com

【琉球泡盛 久米島の久米仙】
美味しい水がとれる、久米島の湧き水を作って作っています。
麹作りもここでしています。
泡盛の途中でできる、もろみのもろみ酢もオススメです。

http://www.k-kumesen.co.jp

レーズン酵母でチョコチップフラワーパン、バターロール

2015年04月14日 | レーズン酵母

発酵力が最強と言われる、レーズン酵母でチョコチップフラワーパンと
ふわふわバターロールを焼きあげました。




手作りウィンナーをバターロールサンドに^_^
羊腸で、ウィンナーも手作りしてみました。



ハーブのセージ、コショウもたっぷり入れると風味が増して美味しくなりました。







最近、燻製機も買ったのでウィンナーも、やってみたいな〜

桜マフィン

2015年04月14日 | 白神こだま酵母

散った桜に気持ちを馳せつつ、桜花の塩漬けのマフィンを焼いてみました。
白神こだま酵母で。



高さのあるマフィン型を使って、片栗粉をまわりに白化粧して。



鉄板でハサミ焼き上がり。
桜の良い香りがふわっと漂う、ふわふわマフィンになりました。



四月お誕生日のお友達のプレゼントに。^_^

さくらの時期の京都町屋パン教室

2015年04月08日 | イベント
念願の、桜満開の時期に京都の町家の山田ベーカリーパン教室開催しました。






ずっと京都でパン教室をやってみたいといっていてようやく会場のご縁があり、開催までこぎつけました。





もともとパン教室をやってる場所なので、設備も器具もそろっていて、優しいゆかり先生もついてくれて
助かりました。


パンこねてるみなさん、真剣です!!!












東京からも料理家仲間が駆けつけてくれ、京都のお友達も子連れで参加。












京都と言えばイノダコーヒー。早起きして素晴らしいモーニングを食べ、平安神宮の桜と、東寺の桜に癒されました。



久しぶりの茶席は忙しい追われる時間が、止まった感覚があり、心の静寂を感じました。










何度きても、京都はやはりいいなあとつくづく。




大好きな京都の町家と、天然酵母パン教室はまた機会あれば開催したいです。
全国に、山田ベーカリーの拠点と繋がりが広がることに感謝です。
有言実行!!^_^