旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

山田ベーカリーの夏野菜たち

2015年06月17日 | グルメ

山田ベーカリー農園の野菜達。
だんだん夏野菜達が収穫できるようになってきました。



昔キュウリはとげとげ感が懐かしい。
スナップエンドウは遅い収穫でグリーンピースに!




なんだか色々発見があって天然酵母パン作りににてるなあ。。
手間がかかる後に、美味しいものって通じる感覚。

最近は激務のため、もっぱら作業が夜で薄明かりの中で畑にいる、怪しい人になってます。
週1ペースがんばります〜
すいかとメロン収穫目指します

テーブルロールのいろいろパン

2015年06月17日 | 白神こだま酵母
山田ベーカリーパン教室とローフードのコラボレッスンに向けてテーブルロールの試作で、朝からパン焼いてました。



全粒粉をまぜた生地で、白神こだま酵母を使って。



同じ生地で、様々な成型の仕方にチャレンジしてみました。クープナイフ、ハサミ、ねじったり、結んだり。。



初心者の形でも簡単な成型できそうです。まだまだアレンジあるから、チャレンジしたいなあ。^_^



出張パン教室@浦賀~わかめバケット

2015年06月02日 | イベント

今日は、浦賀まで山田ベーカリー出張パンに行ってきました。
白神こだま酵母で、わかめバケット、
わかめチーズクッペ、わかめエピの3種のパンを。






去年末にアジ釣りで知り合った船長の奥様のご自宅で、生徒さん四人集まっていただきました。


2月にいただいたわかめで、わかめバケットを焼いて船長に送ったことからパン教室を開催することになりました。

生徒さん皆さん、楽しんでいただいて、パン試食ランチは盛り上がりました^_^








好きなパン作りで、喜んでいただくの、嬉しいですね。

白玉粉入り、もちもちヨモギあんぱん

2015年06月02日 | イースト酵母

週末はパン教室三昧でした!
最近、クックパッドのパン教室の礼子先生と仲良くて色々と情報交換をしています。
久々に、、数年ぶりにイースト使ってよもぎパンを作りました。



生地に、白玉粉を入れてもちもちな感じに。
つぶあんも、手作りで煮詰めて作り、甘さ控えめで美味しくなります。







天然酵母のパンの先生とは、波長が合うのか、毎回楽しい時間を過ごせます。
礼子先生に帰り際、いつもたのしそうね〜って。嬉しいですね。