旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

椿ハウスでひな人形飾りと味噌仕込み会

2016年02月23日 | 日本文化

椿ハウスにて味噌仕込み会と8段雛飾り会でした。
















みんなでワイワイ雛飾りをかざって。






九十九里浜の超巨大サイズの蛤のお吸い物と、手巻き寿司ランチでした。

椿ハウスのイベントでお出しした、
九十九里浜の巨大サイズ蛤のお吸い物は大好評でした!
肉を食べてる感覚で、旨味が素晴らしい。
この蛤取るために、船を出してもらったとか。
料理担当の女将となりつつあります。








みやもと山から超さんが来てくれて、
味噌作りの指導をしてもらいました!












味噌玉を樽に投げるのは、かなりの盛り上がり。芝を植えたテラスで味噌仕込み会は春を感じて。




















味噌の出来上がりは一年後!
皆様、お楽しみに〜

いよいよ!椿ハウス隣の田んぼも借りたので、GWに田植えイベント予定です〜。

蛤のお吸い物は、九十九里浜の巨大蛤。肉厚で最高でした。
このために船出させて取った特別蛤でした^_^

最新の画像もっと見る

コメントを投稿