旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

デニッシュ角食パン

2012年10月07日 | 白神こだま酵母
クロワッサンと同じ、バターを折り込んだ生地を1斤型の蓋付きの型で、デニッシュ角食を作りました。

天然酵母を使っている為、すこし折り込むバターは少なめです。
4度折りを2度繰り返した生地を、6等分に切ります。
2本を水で貼り付けて、3本にして三つ編みをします。
ポイントは三つ折りするときに、カットした断面が上になるように、編んでいきます。





蓋付きの角食パンの型にいれて、2次発酵させていきます。



2次発酵後、型の7分目くらいまで膨らんでいるのを確認します。




蓋を閉めて、250度の高温で焼いていきます。
バター折込の生地なので、高温で一気にやいて、13分後に230度に温度を下げて続けて焼きます。




型から出したところです。




中をスライスすると、バターの折り込んだ層が見えます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿