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旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

黒豆の酒粕パン

2014年02月14日 | 白神こだま酵母
しぼりたての酒粕が手に入ったので、酒粕を混ぜた生地で黒豆を包みました。

今回の天然酵母は白神こだま酵母です。

一晩6時間発酵させて、酵母を熟成させてから焼いたので深い味わいの旨みのある生地に
柔らかい甘味のある黒豆のパンに仕上がりました。





成形はベーグルのように、リング状にして。
2次発酵、焼成で何倍かに膨らむので、真ん中の穴が埋まってしまいましたが、それも
酵母が元気なしるし!

パルメザンチーズと黒ゴマパン、 春野菜の彩りフォカッチャ

2014年02月03日 | 白神こだま酵母
今回は130人のイベントということで、3キロの粉をつかって2種類のパンを作りました。

パルメザンチーズと黒ゴマパン
中にとろけるチーズを巻き込みしています。
クープの部分から、中のチーズが溶けだしました。

もう一つは、春野菜の彩りフォカッチャ
プレーンなフォカッチャ生地にオリーブオイル、天然岩塩をふって、
塩ゆでした野菜をのせました。



(菜の花、ブロッコリー、じゃがいも、カボチャ、ミニトマトなど)
彩りきれいにやきあがりましたよ




ドライいちぢくのパン

2014年02月03日 | 白神こだま酵母
トルコ産の大ぶりのドライいちぢくが手に入ったので、全粒粉を混ぜた食パン生地にいちぢくを細かくカットして混ぜて。



2次発酵が終わった生地に粉をふり、クープナイフで葉脈の柄を付けて焼きました。


焼くと中からいちぢくが。



今回は、著者本を出しているバッグデザイナーの友人のBAGのワークショップに卸してきました。
みなさん、天然酵母パン、喜んでくれててうれしかったです。

チョコブロック市松角食パン

2014年02月03日 | 白神こだま酵母
1斤食パン型で、チョコ味と、プレーン味で蓋をして市松柄の角食パンを焼きました。




1次発酵終わらせた生地をココアで色付けした茶色の生地と、プレーン生地を長細く4本作って、それを食パン型に交互に重ねて。

そのまま二次発酵させて、蓋をしてから230度で焼成します。



カットするとこんな感じにかわいい模様が出てきます。
切るまでどんな柄かみえないので、ちょっとわくわくしますね。