旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

黒豆の酒粕パン

2014年02月14日 | 白神こだま酵母
しぼりたての酒粕が手に入ったので、酒粕を混ぜた生地で黒豆を包みました。

今回の天然酵母は白神こだま酵母です。

一晩6時間発酵させて、酵母を熟成させてから焼いたので深い味わいの旨みのある生地に
柔らかい甘味のある黒豆のパンに仕上がりました。





成形はベーグルのように、リング状にして。
2次発酵、焼成で何倍かに膨らむので、真ん中の穴が埋まってしまいましたが、それも
酵母が元気なしるし!

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