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ほうれん草とゆで卵と家庭科の調理実習

2008-01-30 12:34:00 | Weblog
ニュースに掲載されていたけど、食べあわせがよくないそうだ。
なんでも卵には「硫黄分」が入っており(たしかに温泉地行くとゆで卵の強烈なニオイするわな)ほうれん草の鉄分と化学反応を起こして、体内に吸収されずに排出しちゃうそうな。

まあ、そうだよね。鉄分と硫黄だから「硫黄鉄みたいになる訳」だねぇ。

この卵の硫黄、玉子焼とかにすればなくなるそうだから、ほうれん草の料理をするときはゆで卵ではなく、オムレツとかにするのが望ましい・・・んだそうだ。

で、ここまでは前フリ。

アタシの記憶が確かならば・・・
小学校の家庭科で「調理実習」なるものをやった記憶があるんですけど・・・
その時のメニューはゆで卵とほうれん草のバターソテーだったような(笑)
しかも、しかもですよ。
この二つの組み合わせで栄養バランスがうまく保てるとか言ってたような。

まあ、どうでもいい話なんですけどね。
で、この家庭科の調理実習なるもの。いや、クッキングスクールとかもそうかもしれないけど、たかが一品、簡単な料理をつくるのに何故こんな時間がかかるの?ってくらい時間がかかる。
「多分分量を性格に量っているからだ」とか
「みんなと歩調合せているから遅いんだ」とか
そんな理由なんだけどね。
でも、料理って基本は手早く作んないとうまくないんだよねぇ。

味噌汁つくるのに1時間かかりましたから。
煮詰まるって、味噌汁が(笑)

まあ、今日も中身のない内容を書いてしまった。

んなこって・・・

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