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B級グルメはあくまで"定義"なんですよ・・・という話

2019-07-21 15:58:40 | Weblog

昨今テレビで取り上げているB級グルメといえば、やきそばだったり、カレーだったりするんですが、そもそもB級グルメの定義に具体的な料理というのはないと思うんですよ。
自分がイメージするB級グルメは
"味は一流、価格は二流"
晴れの日に食べるような贅沢な料理じゃなくて、日常で食べられるモノ、昼時のランチで
『これはうまい!!』
ってなるものがB級グルメなんだろうなと。
で、それがたまたまやきそばだったりカレーだったりする訳なんですよね。

で、自分がおススメするB級グルメは上野の"とんかつ"
上野のとんかつって老舗だとバカヤローって位高い。
確かにおいしいんだけど、2000円オーバーのとんかつは日常で食べるには勇気がいるじゃないですか。

でも、御徒町にある「山家」さんはまさに味は一流、価格は二流を貫いている名店と言えます。
で、自分の中で特におススメしたいのがとんかつ定食・・・でなくミックスフライ定食。

アジフライ、エビフライ、串カツと贅沢に盛り込まれて大盛のご飯と味噌汁がついて850円ってちょっと凄くないですか?
でも、味はそこら辺の高めのとんかつ屋よりレベルが上なんですよ。

連日行列ができる店ではありますが、その先には間違いないものが低価格で食べられる。
これ、うれしいですよね。

ちなみに・・・
こちらの山家さん、もう一軒ありますが、こちらもおいしいですよっ!!

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