全て常備菜の夕食です。
・前に作ったひじきの煮物をご飯にまぜただけのひじきご飯
・パックから出した豆腐で冷や奴
・鯖の味噌煮缶詰
・とろろ昆布の吸い物
どれも出しただけ。
献立に困った時こそ常備菜に頼ればいいんです。
缶詰、レトルト、何でもいい。
豆腐だって出してすぐ食べられるんだから常備菜です。
写真みてください。
全然貧相じゃないですよね。
本当に忙しい時とかなんか作る気力がない時とかあるじゃないですか。
そういうときは無理しない。
これが大切です。
そういうときのレトルトとか総菜です。
上手く活用すればいいんです。
少なくとも自分はどんなに忙しくてもご飯と味噌汁だけの食事は絶対にしません。
そんな侘しい食卓は嫌です。
これなんかごま塩ついてるからまだ贅沢だわな。
あのカリスマ先生はご飯と味噌汁で十分言ってましたからね(笑)
ま、いいや。
常備菜は必ず一つ位は用意しておきましょう。