一昨日の話
お仕事の一環としてとある中華料理レストランのレセプションパーティに参加してきたんですけどね。
とは言ってもただ「美味しいものを食べるだけ」なんですけど。
お祝い金を渡して指定された場所に通されてと・・・・
周りは全員初対面。
しかも全員中国人
知り合いだーれもおらへん・・・・・
あのですね、こういう状況って意外と緊張するんですよ。
まあ、後はテキトーに食べて目立たないようにしてようと・・・
一品目を食べる
ん!うまい・・けど辛いなぁ。
でも辛いけどうまいわ
すると周りの中国人が目を丸くしてこっち見てるの。
えっ、何?何?俺粗相した??
「これ、あなた食べられますか?」
「え?ええ、おいしいですね。ちょっと辛いけど」
「ちょっとどころじゃないですよ、これ相当辛いです」
「えっ?そうなんですか」
「日本人向けのはもっとマイルド。あなた凄いね」
あ、そうなんだ。
そっから一気に親密になっていく自分の周り。
出てくる料理の8割は言うところの「掛け値なしの本場四川料理」だから、山椒ギンギン、豆板醤(しかも一口で高いとわかる)が利いている。
うまい・・・けど辛いのよ。
んで、1時間後には・・・・
「編集人さん、あんたなら大丈夫」
「あなたなら辛くない(笑)」
「おかわり持ってくるか?」
山のように『うまくて辛い料理』が盛られてた・・・・
・・・・初対面の中国の方に『いじられていた』という・・・・・
ま、いーんだけどさ・・・・
お仕事の一環としてとある中華料理レストランのレセプションパーティに参加してきたんですけどね。
とは言ってもただ「美味しいものを食べるだけ」なんですけど。
お祝い金を渡して指定された場所に通されてと・・・・
周りは全員初対面。
しかも全員中国人
知り合いだーれもおらへん・・・・・
あのですね、こういう状況って意外と緊張するんですよ。
まあ、後はテキトーに食べて目立たないようにしてようと・・・
一品目を食べる
ん!うまい・・けど辛いなぁ。
でも辛いけどうまいわ
すると周りの中国人が目を丸くしてこっち見てるの。
えっ、何?何?俺粗相した??
「これ、あなた食べられますか?」
「え?ええ、おいしいですね。ちょっと辛いけど」
「ちょっとどころじゃないですよ、これ相当辛いです」
「えっ?そうなんですか」
「日本人向けのはもっとマイルド。あなた凄いね」
あ、そうなんだ。
そっから一気に親密になっていく自分の周り。
出てくる料理の8割は言うところの「掛け値なしの本場四川料理」だから、山椒ギンギン、豆板醤(しかも一口で高いとわかる)が利いている。
うまい・・・けど辛いのよ。
んで、1時間後には・・・・
「編集人さん、あんたなら大丈夫」
「あなたなら辛くない(笑)」
「おかわり持ってくるか?」
山のように『うまくて辛い料理』が盛られてた・・・・
・・・・初対面の中国の方に『いじられていた』という・・・・・
ま、いーんだけどさ・・・・