新!編集人の独り言

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だから足が痛くなるんだよ!

2007-11-19 13:02:59 | Weblog
昨日は有楽町のビッグカメラでプリンターインクを買いに行きましてね。

まあ、あんなものは決め打ちみたいなもんですから、インクコーナーであらかじめ予定していたものを買うだけだから、買い物は当然ながら午前中で終了。

さて、問題は昼です。
金曜日に行ったアンジュはさっき通ったらやっている気配はなかったので、パスと・・・
ならば、やはり「編集人の銀座の食堂」と言われる銀座6丁目の「響」しかないなぁと。

以前にも書いてますが、この「響」というお店。ぶっちゃけサントリーの直営店なんですが、昼時は和食バイキングをやっております。
というよりおにぎりとそれにあわせた惣菜バイキングってところですね。

さて、その響のあるビルに着くと・・・
「あ、下の店、バイキングやめちゃったんだ」
そう、実はこのビル、ランチバイキングを2箇所で行っていたんですね。
そのうちの片方がバイキングを取りやめて、価格設定を上げた定食にしちゃいました。

そのせいもあってか、店内は大混雑。
自分の前6組いますからね(笑)

自分はカウンターの隅をリクエストして、ひたすら待つ。
一人ですからね。
店内は女性だらけ(笑)
さすがに女性はこういう情報にはアンテナたてまくりですねぇ。

やっとこ自分の番が来て、カウンターへ。

トレーをもらって、惣菜コーナーへ。
野菜サラダ、切干大根、卯の花、マカロニサラダ、大根煮、鮭の味噌漬、鶏の照焼、キャベツとベーコンの炒め物、ブタと白菜の鍋物、豆腐、季節野菜の天ぷら、もやしの炒め物、おつけもの、味噌汁、それに塩結びと焼き海苔。

もうね、バイキングっていうとさ、カレーとかやきそばがあってさ、まっずいシュウマイとかがあって、チャーハンがあって、そんな感じじゃないですか。
ここは違うの。まず塩結びがおいしいんですよ。
あくまでも主役は塩むすびで、それにあわせたおかずって感じなんですね。
だから、必然的に和風になっちゃう。

んで、どれもそれなりにおいしいんですよ。
味付けが凄く丁寧に作られてるんです。
味噌汁なんてだしの素の味じゃないんだもん。ちゃんと出汁の味が立ってるんだもん。
さらに豆腐はもう最高です。
これだけ味の濃い豆腐が食べられるのは食べ放題では珍しいです。

しかも、しかもですよ。
デザートはワインゼリーですよ。手作りの。
これがまた絶品です。

これにコーヒーがついて、ジャスト1000円!

安いっしょ!これは。

日曜日もちゃんとやってますから、銀座の買い物帰りにぜひ行ってみてくださいね。

んなこって!

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