私のパン日記

パンの日記です。

ロミアス

2008-06-06 23:32:22 | お菓子
水曜日の夜に作ったのですが、ロミアスに初挑戦してみました。
レシピは藤野真紀子さんのHPのレシピの中にあるコレです。

本当はシェルタン口金というのを使うのですが、
むちゃくちゃ高いです。
ちなみに、CUOCAのシェルタン口金は6000円以上!

このクッキーを作るためだけに、これだけの出費はできません
私が使ったのはクッキーメーカー。
確か1500円ほどで購入したのですが、
どうも今は売っていないようです。

クッキー生地を中央に穴を開けた状態で搾り出し、
その穴に凍らせておいたフィーリングを入れて焼成します。

フィーリングがはみ出したり、焼き色が付かなかったり、
失敗作もいっぱいできましたが、
とりあえずマシなのをチョイスして、プレゼント用にしました。


私が購入したのとは違うのですが、↓こんな感じです。

プリンセス クッキーメーカー
@アットマックス


フェイタス(サロンパス)

2008-06-05 23:28:29 | バレエ
もう2週間ほど前になるのですが、
年をわきまえずに動いて、ふくらはぎの下(アキレス腱に繋がる部分)を少々痛めてしまいました。

だましだまし動いていたので、なかなか完治せず、
とうとうグランワルツ(大きなジャンプ)ができなくなってしまいました。

見かねた友達が、久光製薬から出ている『フェイタス』を教えてくれて、
その上1枚、譲ってくれました。

火曜日のレッスンの後、寝る前に貼ってみました。
翌朝、「えっ!完治?」ってくらい痛みが消えてました!!
実際はもう少し痛みが残っているのですが、劇的な軽減です。

「なんでもいいから湿布薬を貼っておけばいいや」と思ってたけど、
こんなに違うんですね~。
翌日、早速買いに行きました♪
Yちゃん、どうもありがとうね~(感謝々々)


久光製薬

フェイタス


余談ですが・・・
最近ジャズ科のレッスンに出ているのですが、みんな背が大きいですね~
私、163センチあるので小さい方ではありません。
むしろバレエ科では大きいほうですが、
ジャズ科では埋もれます(笑)
生まれて初めてチビッコの気分を味わってます(爆)

全粒粉のミニ食パン(ヨーグルト酵母)

2008-06-04 23:20:02 | パン
七分つき麺用粉を使って、ミニ食パンを焼きました。

なんとなく粉っぽさが気になっていたので、
湯種法で作ってみました。

結果は大成功♪
(私としては)おいしくてふんわり食パンが出来上がったと思います

※配合
[湯種生地]七分つき麺用粉100g、熱湯80g
[本捏]七分つき麺用粉100g、元種80g、砂糖10g、塩5g、バター12g、水50g+α

キャラメル・ココアロール(ヨーグルト酵母)

2008-06-02 22:44:02 | パン
佐原さんの1冊目に載っている、ココアロールです。
ココアの残りとキャラメルチョコチップがあったので、作ってみました。

先日クオカで買い物した時に、キャラメルチョコチップを初めて買ってみました。
かなり期待していたのですが、思っていたのとはちょっと違う味で・・・。
とりあえず暑くなる前に使っちゃえという事でこのパンです。

ココアもたーっぷり、チョコチップもたーっぷりで、
まるでお菓子のようなパンです。
なんだかんだ言いながらも、かなりおいしかったです♪



おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
佐原 文枝

主婦と生活社 2007-01
売り上げランキング : 17641
おすすめ平均

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


米油でキャラメルスコーン(ヨーグルト酵母)

2008-06-01 23:16:55 | お菓子
バター不足もなかなか解消されそうにないので、
バターを使わないスコーンを作ってみました。

マクロビなどのレシピを参考に、
粉に米油を入れて手で擦り混ぜて作りました。
本来は菜種油を使うのですが、探しても見つかりません。(^_^;
なので、米油を使いました。

バターのあの良い香りはないのですが、
ちゃんとスコーンっぽく出来上がってくれました♪
かなりリーンな配合にしたので、老化が早かったですが、
これならバター無しでもスコーンが作れそうです☆

※配合
粉100g、塩1g、砂糖3g、米油15g、
元種40g、牛乳30cc+α