久しぶりにバゲットを焼きました。
レシピはWEBパン教室、じっちゃん入り・発芽小麦入りです。
ここのところ、室温は夜でも25℃前後ですが、
一次発酵をオーバーナイトさせると、過発酵です。(^_^;
6時間くらいだったのですが、3倍超まで発酵させてしまいました。
そろそろアイスノンの登場かな~
発芽小麦を入れたからか、かなりダレる生地で少してこずりました。
最終発酵は少し若目、250℃で余熱したオーブンで、
250℃15分、220℃10分焼成しました。
色が黄色っぽいですね。
元種を全粒粉で作っているからかな。あっ、本捏ねはキタノカオリでした。
断面。ダレていたせいか、扁平になっちゃいました。
食べた感じは軽~い♪
見た目はイマイチだけど、味はなかなか私好みになってくれました。
レシピはWEBパン教室、じっちゃん入り・発芽小麦入りです。
ここのところ、室温は夜でも25℃前後ですが、
一次発酵をオーバーナイトさせると、過発酵です。(^_^;
6時間くらいだったのですが、3倍超まで発酵させてしまいました。
そろそろアイスノンの登場かな~
発芽小麦を入れたからか、かなりダレる生地で少してこずりました。
最終発酵は少し若目、250℃で余熱したオーブンで、
250℃15分、220℃10分焼成しました。
色が黄色っぽいですね。
元種を全粒粉で作っているからかな。あっ、本捏ねはキタノカオリでした。
断面。ダレていたせいか、扁平になっちゃいました。
食べた感じは軽~い♪
見た目はイマイチだけど、味はなかなか私好みになってくれました。