私のパン日記

パンの日記です。

米油でキャラメルスコーン(ヨーグルト酵母)

2008-06-01 23:16:55 | お菓子
バター不足もなかなか解消されそうにないので、
バターを使わないスコーンを作ってみました。

マクロビなどのレシピを参考に、
粉に米油を入れて手で擦り混ぜて作りました。
本来は菜種油を使うのですが、探しても見つかりません。(^_^;
なので、米油を使いました。

バターのあの良い香りはないのですが、
ちゃんとスコーンっぽく出来上がってくれました♪
かなりリーンな配合にしたので、老化が早かったですが、
これならバター無しでもスコーンが作れそうです☆

※配合
粉100g、塩1g、砂糖3g、米油15g、
元種40g、牛乳30cc+α