スリム型で角食に挑戦です。
今回は粉量を150gにしてみました。
<配合>
キタノカオリ120g、元種(全粒粉)60g、塩3g、砂糖8g、
バター8g、牛乳80g+α
この量だと型比容積は4.0、かなり大きいです。
発酵に時間がかかったので、冷蔵庫に入れながら、なんとか型下5ミリまで発酵。
焼成は180℃で余熱、200℃で18分でした。
なんとも薄い焼き色です。もっと温度を高くしても良さそうです。
型もまだ新しいので、馴染んでないせいもあるみたいです。
でもものすごくふわふわのパンになりました。
しっとり&ふわふわで、かなりおいしいです♪
私が使っているのは、自由が丘WINGさんの『ミニだけどロング缶』です。
送料込みで1900円でした。
最近は馬嶋屋さんや浅井商店さんにもありますね。
自由が丘WINGさんのより随分安いです。
ものは同じなのかな~
(現在、在庫切れのようです。)
今回は粉量を150gにしてみました。
<配合>
キタノカオリ120g、元種(全粒粉)60g、塩3g、砂糖8g、
バター8g、牛乳80g+α
この量だと型比容積は4.0、かなり大きいです。
発酵に時間がかかったので、冷蔵庫に入れながら、なんとか型下5ミリまで発酵。
焼成は180℃で余熱、200℃で18分でした。
なんとも薄い焼き色です。もっと温度を高くしても良さそうです。
型もまだ新しいので、馴染んでないせいもあるみたいです。
でもものすごくふわふわのパンになりました。
しっとり&ふわふわで、かなりおいしいです♪
私が使っているのは、自由が丘WINGさんの『ミニだけどロング缶』です。
送料込みで1900円でした。
自由が丘WING長四角の焼き型(ミニだけどロング缶) 270mm×65mm×65mm(1140ml) |
最近は馬嶋屋さんや浅井商店さんにもありますね。
自由が丘WINGさんのより随分安いです。
ものは同じなのかな~
(現在、在庫切れのようです。)
馬嶋屋菓子道具店ロングスリム食パン型(在庫なし)950円330mm×55mm×55mm(998ml) |
浅井商店アルタイト食パン型 ミニスティック (在庫なし)980円内寸 250mm×60mm×60mm(900ml) |