水曜日の夜に作ったのですが、ロミアスに初挑戦してみました。
レシピは藤野真紀子さんのHPのレシピの中にあるコレです。
本当はシェルタン口金というのを使うのですが、
むちゃくちゃ高いです。
ちなみに、CUOCAのシェルタン口金は6000円以上!
このクッキーを作るためだけに、これだけの出費はできません
私が使ったのはクッキーメーカー。
確か1500円ほどで購入したのですが、
どうも今は売っていないようです。
クッキー生地を中央に穴を開けた状態で搾り出し、
その穴に凍らせておいたフィーリングを入れて焼成します。
フィーリングがはみ出したり、焼き色が付かなかったり、
失敗作もいっぱいできましたが、
とりあえずマシなのをチョイスして、プレゼント用にしました。
私が購入したのとは違うのですが、↓こんな感じです。
プリンセス クッキーメーカー@アットマックス
レシピは藤野真紀子さんのHPのレシピの中にあるコレです。
本当はシェルタン口金というのを使うのですが、
むちゃくちゃ高いです。
ちなみに、CUOCAのシェルタン口金は6000円以上!
このクッキーを作るためだけに、これだけの出費はできません
私が使ったのはクッキーメーカー。
確か1500円ほどで購入したのですが、
どうも今は売っていないようです。
クッキー生地を中央に穴を開けた状態で搾り出し、
その穴に凍らせておいたフィーリングを入れて焼成します。
フィーリングがはみ出したり、焼き色が付かなかったり、
失敗作もいっぱいできましたが、
とりあえずマシなのをチョイスして、プレゼント用にしました。
私が購入したのとは違うのですが、↓こんな感じです。
プリンセス クッキーメーカー@アットマックス
市販のやったら、しつこくて苦手かもしれんけど、手作りやったら、すごーくおいしそう。
すてきなクッキーですね、すっごくおいしいことでしょうね。
そんなにお高い口金が存在するとは知りませんでした。でも、tokoさんが作られたのはすっごくかわいいですよん。さすがですっ!
なみなみに細かくなっているところがたまりません
こういう金口が存在するんですね
ほしーーーーです
とっても美味しそう
売り物かと思いました
アップにして惚れ惚れ中
今日も素敵な一日を♪
高すぎだよね~、手が出ないわ。
ロミアス、食べた事あるんだ~。
実はこれも食べたこと無いの。(^_^;
奮発して発酵バターを少々入れてみました♪
シェルタン口金を使うと、直系6~7センチになるのかな?
私が作ったのは3.5センチくらいで一口サイズでした☆
お褒めいただき恐縮ですわ~
口金はちょっと高すぎだから、
クッキーメーカーのリンクを書き足しておきました♪
リンク先のが最安値かな?