私のパン日記

パンの日記です。

ロミアス

2008-06-06 23:32:22 | お菓子
水曜日の夜に作ったのですが、ロミアスに初挑戦してみました。
レシピは藤野真紀子さんのHPのレシピの中にあるコレです。

本当はシェルタン口金というのを使うのですが、
むちゃくちゃ高いです。
ちなみに、CUOCAのシェルタン口金は6000円以上!

このクッキーを作るためだけに、これだけの出費はできません
私が使ったのはクッキーメーカー。
確か1500円ほどで購入したのですが、
どうも今は売っていないようです。

クッキー生地を中央に穴を開けた状態で搾り出し、
その穴に凍らせておいたフィーリングを入れて焼成します。

フィーリングがはみ出したり、焼き色が付かなかったり、
失敗作もいっぱいできましたが、
とりあえずマシなのをチョイスして、プレゼント用にしました。


私が購入したのとは違うのですが、↓こんな感じです。

プリンセス クッキーメーカー
@アットマックス


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (haru)
2008-06-07 10:33:40
すごーい。シェルタン口金。そんなのがあるんですね。
市販のやったら、しつこくて苦手かもしれんけど、手作りやったら、すごーくおいしそう。
返信する
かわいい♪ (こけっこ)
2008-06-07 10:35:33
tokoさん、いつもありがとうございます☆
すてきなクッキーですね、すっごくおいしいことでしょうね。
そんなにお高い口金が存在するとは知りませんでした。でも、tokoさんが作られたのはすっごくかわいいですよん。さすがですっ!
返信する
すごーーーーーい♪ (mola2)
2008-06-07 14:09:19
とっても可愛いですね
なみなみに細かくなっているところがたまりません
こういう金口が存在するんですね
ほしーーーーです
とっても美味しそう
売り物かと思いました
アップにして惚れ惚れ中

今日も素敵な一日を♪
返信する
☆haruさんへ (toko)
2008-06-08 00:18:25
私もこんな口金があるの、ちょっと前まで知らなかったけど、
高すぎだよね~、手が出ないわ。
ロミアス、食べた事あるんだ~。
実はこれも食べたこと無いの。(^_^;
返信する
☆こけっこさんへ (toko)
2008-06-08 00:20:46
初めて作るのに無謀にもプレゼントしようなんて思って、
奮発して発酵バターを少々入れてみました♪
シェルタン口金を使うと、直系6~7センチになるのかな?
私が作ったのは3.5センチくらいで一口サイズでした☆
お褒めいただき恐縮ですわ~
返信する
☆mola2さんへ (toko)
2008-06-08 00:22:24
なんとなくそれらしく見えると思わない?(自画自賛、爆)
口金はちょっと高すぎだから、
クッキーメーカーのリンクを書き足しておきました♪
リンク先のが最安値かな?
返信する