私のパン日記

パンの日記です。

米油でキャラメルスコーン(ヨーグルト酵母)

2008-06-01 23:16:55 | お菓子
バター不足もなかなか解消されそうにないので、
バターを使わないスコーンを作ってみました。

マクロビなどのレシピを参考に、
粉に米油を入れて手で擦り混ぜて作りました。
本来は菜種油を使うのですが、探しても見つかりません。(^_^;
なので、米油を使いました。

バターのあの良い香りはないのですが、
ちゃんとスコーンっぽく出来上がってくれました♪
かなりリーンな配合にしたので、老化が早かったですが、
これならバター無しでもスコーンが作れそうです☆

※配合
粉100g、塩1g、砂糖3g、米油15g、
元種40g、牛乳30cc+α

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーーーーい♪ (mola2)
2008-06-02 08:34:12
とっても美味しそう
バターを使っていないとが思えないサクサク感です
お腹の割れた感じといい
キャラメルのとろけ具合といい
たまりません
↓リュスティックも蜂の巣でとっても美味しそうですね

今日も素敵な一日を♪
返信する
☆mola2さんへ (toko)
2008-06-02 22:41:16
ありがとう~、お腹の割れ目はキャラメルのおかげかも(^_^;
一度菜種油を使ってみたいけど、
近所のスーパーには売ってなくて・・・。
しばらく菜種油探しが続きそうです。(笑)
返信する