バター不足もなかなか解消されそうにないので、
バターを使わないスコーンを作ってみました。
マクロビなどのレシピを参考に、
粉に米油を入れて手で擦り混ぜて作りました。
本来は菜種油を使うのですが、探しても見つかりません。(^_^;
なので、米油を使いました。
バターのあの良い香りはないのですが、
ちゃんとスコーンっぽく出来上がってくれました♪
かなりリーンな配合にしたので、老化が早かったですが、
これならバター無しでもスコーンが作れそうです☆
※配合
粉100g、塩1g、砂糖3g、米油15g、
元種40g、牛乳30cc+α
バターを使わないスコーンを作ってみました。
マクロビなどのレシピを参考に、
粉に米油を入れて手で擦り混ぜて作りました。
本来は菜種油を使うのですが、探しても見つかりません。(^_^;
なので、米油を使いました。
バターのあの良い香りはないのですが、
ちゃんとスコーンっぽく出来上がってくれました♪
かなりリーンな配合にしたので、老化が早かったですが、
これならバター無しでもスコーンが作れそうです☆
※配合
粉100g、塩1g、砂糖3g、米油15g、
元種40g、牛乳30cc+α
バターを使っていないとが思えないサクサク感です
お腹の割れた感じといい
キャラメルのとろけ具合といい
たまりません
↓リュスティックも蜂の巣でとっても美味しそうですね
今日も素敵な一日を♪
一度菜種油を使ってみたいけど、
近所のスーパーには売ってなくて・・・。
しばらく菜種油探しが続きそうです。(笑)