さて、この春から長男:skyくんと夫様が
ほぼ毎日お弁当作り必要になりました。
他のママ友が苦しそうなコメントしている
のを聞いても、その場では同調しているけれど
気持ち的に結構平気でいます。
確かに体調不良の時はお弁当用意は苦になる。
でも体調不良時以外は、今迄の育児生活で、
朝活派だった私は、早朝に必ず朝食+
「お夕飯のおかず1品」作りを日々の
ルール化して生きてきたので、これが
今になって活躍しています。
朝にお夕飯一品ルールは、習慣化した
お蔭で最近はほぼ2品作り置きできる
ようになりました。調子が良い時は
3品。体調不良な時はお惣菜やレトルト
頼みで何も作れない時も勿論あるけど。
そんな訳で決して秀でたお弁当は作れない
けれど、お弁当用意は今迄の朝活+α的に
始まりました。
お弁当生活を始めるにあたっての問題は
お弁当箱の用意と、真夏の保冷対策云々。
「お弁当箱」の用意も、保冷材の日々の
対策も、なんとなく思いを巡らせるだけで
面倒な気持ちになってきたので、「お弁当箱」
の考えをかえてみました。
はい、そこで出会いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/27/9d285a78d3aa6545a1690310f0ccfd84.jpg)
サーモスのフードコンテナです。
お弁当として持たせる内容にスープや
麺類を選べ、冷たくも温かくも出来て
保冷対策云々も深く考えなくて良い
作りのフードコンテナ活躍しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5a/1960ec39548befa7a988039a3ccbc072.jpg)
朝6時くらいに多少熱を加え、コンロから
おろしたばかりの熱々のおでんが正午頃
には理想のほろほろ大根に仕上がっていました。
しかも普通の食事の温かさ。めっちゃ感動。
感動して、そこそこお値段するのに、容量違い
を買い揃えてしまいました。これでデザートや
麺つゆ対策も出来る。
そんな訳で お弁当作りの毎日を楽しんで
おります。
ほぼ毎日お弁当作り必要になりました。
他のママ友が苦しそうなコメントしている
のを聞いても、その場では同調しているけれど
気持ち的に結構平気でいます。
確かに体調不良の時はお弁当用意は苦になる。
でも体調不良時以外は、今迄の育児生活で、
朝活派だった私は、早朝に必ず朝食+
「お夕飯のおかず1品」作りを日々の
ルール化して生きてきたので、これが
今になって活躍しています。
朝にお夕飯一品ルールは、習慣化した
お蔭で最近はほぼ2品作り置きできる
ようになりました。調子が良い時は
3品。体調不良な時はお惣菜やレトルト
頼みで何も作れない時も勿論あるけど。
そんな訳で決して秀でたお弁当は作れない
けれど、お弁当用意は今迄の朝活+α的に
始まりました。
お弁当生活を始めるにあたっての問題は
お弁当箱の用意と、真夏の保冷対策云々。
「お弁当箱」の用意も、保冷材の日々の
対策も、なんとなく思いを巡らせるだけで
面倒な気持ちになってきたので、「お弁当箱」
の考えをかえてみました。
はい、そこで出会いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/27/9d285a78d3aa6545a1690310f0ccfd84.jpg)
サーモスのフードコンテナです。
お弁当として持たせる内容にスープや
麺類を選べ、冷たくも温かくも出来て
保冷対策云々も深く考えなくて良い
作りのフードコンテナ活躍しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5a/1960ec39548befa7a988039a3ccbc072.jpg)
朝6時くらいに多少熱を加え、コンロから
おろしたばかりの熱々のおでんが正午頃
には理想のほろほろ大根に仕上がっていました。
しかも普通の食事の温かさ。めっちゃ感動。
感動して、そこそこお値段するのに、容量違い
を買い揃えてしまいました。これでデザートや
麺つゆ対策も出来る。
そんな訳で お弁当作りの毎日を楽しんで
おります。