小生いわゆる「のり弁」が大好きなのです。
小学生の頃だったかな、近所の確か「ニューまごころ」とかいういわゆるほか弁の店が初めてできて、そこで初めて買ったのが既にほか弁の定番「のり弁」だったんですよね。
当時から270円だったか280円だったかで、40年前とはいえほとんど値段が変わっていないのが驚きなのです。
で・・・そののり弁でついていたのがしょうゆ。
そもそものりとちくわの磯辺揚げですからね、魚フライも含めてここはやはりしょうゆだったわけで、弁当についていたのもしょうゆ。あの頃からのり弁はしょうゆ、というのが定番だったわけですが・・・、その後いろんなほか弁ののり弁を食うことはたくさんあれど、どこであってもついているのはソースなのです。なんなんでしょうね、あれ。そもそも基本魚フライを除いては基本和テイストの弁当であり、魚フライも実はしょうゆで食うとこれがまたあんまりよくないであろう油と相まって美味いのです。だけど必ずついているのはソース。あまりにフライ一品に引っ張られ過ぎじゃないですかね。
それとものり弁ってソースで食うのが当たり前なのかな~納得いかないな~。
今宵もまたのり弁を食いながら思ったのです。
世に問うてみたい。のり弁はしょうゆなのか、ソースなのか、を。
小学生の頃だったかな、近所の確か「ニューまごころ」とかいういわゆるほか弁の店が初めてできて、そこで初めて買ったのが既にほか弁の定番「のり弁」だったんですよね。
当時から270円だったか280円だったかで、40年前とはいえほとんど値段が変わっていないのが驚きなのです。
で・・・そののり弁でついていたのがしょうゆ。
そもそものりとちくわの磯辺揚げですからね、魚フライも含めてここはやはりしょうゆだったわけで、弁当についていたのもしょうゆ。あの頃からのり弁はしょうゆ、というのが定番だったわけですが・・・、その後いろんなほか弁ののり弁を食うことはたくさんあれど、どこであってもついているのはソースなのです。なんなんでしょうね、あれ。そもそも基本魚フライを除いては基本和テイストの弁当であり、魚フライも実はしょうゆで食うとこれがまたあんまりよくないであろう油と相まって美味いのです。だけど必ずついているのはソース。あまりにフライ一品に引っ張られ過ぎじゃないですかね。
それとものり弁ってソースで食うのが当たり前なのかな~納得いかないな~。
今宵もまたのり弁を食いながら思ったのです。
世に問うてみたい。のり弁はしょうゆなのか、ソースなのか、を。
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