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不定期にお届けしている壱岐のランチシリーズ
今日は、壱岐の南西部、渡良小学校周辺へ
小学校を左手に見ながら少し直進すると、
右手に日高自動車さんがあって、
そのお隣に、あります
はい
いきうどんさんです
店内は4人掛けのテーブルがひとつとカウンター席が7席、
お昼時はお客さんが多く、待ち時間があることも
この日も10分程待って店内へ
さて、さっそく頼んじゃいましょう
先に出てきたのは、いなり寿司2個と炊き込みごはんのおにぎりが1個入った
ミックス(¥200)
そして、メインのうどんは、冬メニューのいちおし、
かきあげうどん
定番の肉うどんはこちら
こちらのコショウ、自家製の特製でうどんとの相性も抜群
こちらで出される塩もなのですが、水気が多い壱岐の風土も考えられて、いったん焼いたものを出されているそうです
うどんスープは見た目よりもあっさり
そして、麺は手打ちの中細麺で、歯ごたえとノド越しが最高でした
店主の皆良田(かいらだ)弘昭さんです
福岡から壱岐に来られ、趣味である釣りを壱岐で楽しみながらお店を営まれています
「麺は、約1週間毎に作っています。2日間寝かせた後には、熟成を止めるため冷蔵庫で保管して、手打ちにしています。また、国産とオーストラリア産の小麦粉をブレンドして麺の滑らかさを出しています。
美味しいのでぜひ食べに来てください」
とのこと
いや、本当に美味しかったです
ありがとうございました
◆◆◆ いきうどん ◆◆◆
住所:〒811-5154
長崎県壱岐市 郷ノ浦町渡良東触157-1
電話番号:090-9578-8073
営業時間:昼 11:00~15:00
夜 17:00~19:00(月曜日は昼のみ)
店休日:火曜日
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