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金曜日に引き続き、昨年末に放送されたKBCラジオカーひまわり号さんの
「Iki Iki サポートショップ」を巡る取材の様子をお届けします
2日目に訪れたのは、福岡市中央区渡辺通りにある『壱岐っ子ダイニング』さん
仕込みでお忙しい時間にお邪魔しました
お店の中に入ると、ひまわり号レポーターのお二人(山下さん、田代さん)は
たくさん並んだ壱岐焼酎に興味津々
キッチンカウンターには、当日壱岐市ふるさと商社から届いた
壱岐産の新鮮な野菜が準備されていましたよ
早速、店主の富田さんとレポーターの山下さんは放送の打合せを開始です
田代さんは、機材の準備をしてくれています
ご紹介してくれた壱岐産品を使った料理は
「壱岐牛もも肉のローストビーフ」
壱岐牛の上質なうまみを活かすために厚めにスライスされています
そして、こだわりは料理を提供する前に、もう一度オーブン焼きにすること
ほんのり温まり香ばしくなったお肉にはオニオンソースを
野菜にはアンチョビソース(トマトに下にある白いソース)を
アンチョビソースはバーニャカウダーのソースのようで野菜と相性ピッタリです
そして、打合せの途中で急きょ準備をしていただいた『ティラミス』
デザートもすべて手作りだそうで、当日準備していたデザートを催促しちゃいました
山下さん、うれしそうですよね~
時間になり、いよいよ生放送
壱岐出身のオーナーシェフの富田さんは料理人歴32年の職人さん
和食から修業に入り、洋食の世界に飛び込んだとか
出張料理も行っている富田さんは、中華料理以外はお客様のご要望にお応えしてくれるそうですよ
山下さんがフォークで一口
ナイフがなくてもお肉は歯で切れてしまいました
やわらかいんですね~
続いて、ティラミス
濃厚なマスカルポーネチーズと珈琲の香りが口の中に広がったと思ったら
後口はさっぱり
まさに食後のデザートにピッタリですね
富田さんのお話によると、
壱岐牛のローストビーフは赤ワインはもちろん、壱岐焼酎にも合うんですって
ぜひ、試してほしいですね
それから「壱岐っ子ダイニング」さんでは他にもおいしいお料理がいただけます
おススメは、注文を受けてから燻すスモークの盛り合わせだそうですが、
個人的には、壱岐産鯛のポワレに心が惹かれました
おいしそうですよね
新年会のお店に悩んでいるみなさん
女子会においしいお料理を探しているみなさん
壱岐島の新鮮な食材を職人の技で調理した料理を食べに
「壱岐っ子ダイニング」さんに訪れてみてはいかがですか?
壱岐っ子Dining!!
福岡市中央区渡辺通5-3-24 プロスぺリタ天神Ⅱ 2F
092-981-3383
18:00~25:00
不定休(ほぼ年中無休)
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