創作日記&作品集

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男の料理④ お粥を極める

2006-06-14 20:45:15 | 男の料理
土鍋でお米を0.5カップをとぎ汁が透明になるまで洗います(土鍋1つで作ります)。洗い過ぎ!かも知れませんがお粥の透明な食感が好き。水3カップ。はじめは中火で。時々焦げないように穴あきお玉で底を混ぜます。煮立ってきたら、ごく弱火に。アクを取りながら焦げないように穴あきお玉で底を混ぜます。土鍋の蓋は少し開けておきます。アクを取りながら焦げないように穴あきお玉で底を混ぜます。お米が細長ーく、食べて欲しそうな顔になったら、火を止めて、蓋をして。蓋をする前に、卵を一個割り入れ、醤油をたらしても美味しいですよ。卵はかき混ぜずに温泉卵にしましょう。後はお膳を拭いて、鍋敷きを用意して、海苔の佃煮、梅干しを用意して、いただきまーす。何にも凝らない、白粥が最高に美味しいと思います。


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