以前購入して数ヶ月冷凍庫に眠っていたヒラメの切り身(三重県産・養殖/200円+税)を調理。
どのように調理しようかとずっと考えていたのですが、酢豚風にしようかと。
まずはヒラメは解凍してぶつ切りにし、片栗粉をまぶします。
本当は骨と身を包丁で切り分けたかったのですが、
解凍が甘くて余り柔らかくなく、難しそうなので止めました。
解凍している間にピーマン・ニンジン・タマネギを素揚げ。
野菜を取り出して代わりにヒラメを揚げ焼きに。
その後、フライパンにヒラメと野菜を入れて軽く炒めます。
味付けはオイスターソースとトマトケチャップ。
仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたところで完成。
食べてみたら、なかなか美味。ヒラメがイイ感じに揚がっていてグーでした。
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