YAHOOニュースでこんな記事が出ていた。
付録に調理器具が付いてる、レシピ本が注目を集めてる。
これにより、内食の勢いは増すと思われる。
※外食・・家の外で食事をする事。
中食・・弁当屋や総菜屋で既に出来てる食材を食べる
(オリジン弁当、ホカホカ弁当、コンビニ弁当な ど)
内食・・食材をスーパーなどで購入し、
自宅で調理する事。
家で自炊しようとしても、自宅に調理器具が
無ければ自炊出来ない。しかし、
レシピ本+調理器具をセットで販売する事が注目
されてると言う事は、内食ブームの表れだと思う。
しかし、内食の流れは今に始まった事ではない。
お料理教室が流行ってる事や、今は無いが、
コンビニエンスストアのam/pmが運営していた、
100円ショップのフードスタイルでは
レシピ付きの中食セット(ホイコーロや肉野菜炒め)
などを店舗で販売していた。
クックパッド(内食レシピサイト)なども今人気がある。
上記の3つは、点や線であってレシピ本に
調理器具をセットで販売する手法の様な
面の戦略では無かった。
この「レシピ本+調理器具」セット販売は、
今度中食業界の流れを変える可能性があると思う。
これが、流れのある経営戦略だと思う。
<調理器具+レシピ本の記事>
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/publishing/?1294108808