最近牛丼チェーンでの強盗が増えてる。その中でも
すき屋での強盗が増えてる。その原因を探りたい。
まずほとんと被害が出てないチェーンがある。それが、
松屋。この理由は、券売機がある為強盗しようとしても、券売機の
中に売り上げが有るため、強盗出来ない。
では吉野家は対面販売で、POSレジで金銭管理してるでは?と
思うかも知れないが、吉野家はレジが店舗の入り口では無く
店舗の奥にあり、有る程度レジの中の売上金が増えると、別の
金庫に保管する様である。セキュリティの面でも、配慮されてる。
それに対し、すき屋はレジが入り口付近にあり、強盗がし易い。
それが、牛丼チェーン強盗の9割がすき屋と言う結果を招いてる。
ぜひすき屋に改善して欲しいのは、レジの位置を店舗の入り口では無く
奥に配置し、レジの売り上げ金額が一定金額を越えると別の
金庫に保管すると言う配慮が必要だと思う。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20111026-00000280-fnn-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111026-00000519-san-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20111026-00000021-nnn-soci