外食カレーチェーンのリトルスプーンがどんどん店舗を
閉鎖してる。元々北海道のオーブを言う会社が運営して
いたが、今はコンバージョンと言う「おはち」などを
運営してる会社に引き継がれた。
しかし、なぜこの会社が衰退して行ったか考えた。
オーブと言う会社の時、大手外食チェーンの
マクドナルドから大量に人を入れて改革をはかろう
とした。しかし、それは成功しなかった。
それは、同じ外食でも「ハンバーガー」と
「カレー」では業態が違う。これが、吉野屋から社員を引き抜いた
のなら業態が近いから成功したかも知れない。同じご飯物だから。
このマクドナルドから、社員を引き抜いた時点でこのリトルスプーン
の衰退は予測出来た。ここで話しはそれるが、吉野屋は
宅配チェーンの「上海エクスプレス」と「京樽」を傘下に持ってる。
うーん。センスが無い経営だなと思う。牛がダメになったら、
寿司と中華で勝負する積もりだろうか。
外食チェーンは、センスが物を言う業界だと思う。
利益が上がりにくいから、一つの経営選択が大きな成功をもたらす
し一つの間違いが大きな失敗をもたらす。
このリトルスプーンの例は、失敗の例だと思う。
閉鎖してる。元々北海道のオーブを言う会社が運営して
いたが、今はコンバージョンと言う「おはち」などを
運営してる会社に引き継がれた。
しかし、なぜこの会社が衰退して行ったか考えた。
オーブと言う会社の時、大手外食チェーンの
マクドナルドから大量に人を入れて改革をはかろう
とした。しかし、それは成功しなかった。
それは、同じ外食でも「ハンバーガー」と
「カレー」では業態が違う。これが、吉野屋から社員を引き抜いた
のなら業態が近いから成功したかも知れない。同じご飯物だから。
このマクドナルドから、社員を引き抜いた時点でこのリトルスプーン
の衰退は予測出来た。ここで話しはそれるが、吉野屋は
宅配チェーンの「上海エクスプレス」と「京樽」を傘下に持ってる。
うーん。センスが無い経営だなと思う。牛がダメになったら、
寿司と中華で勝負する積もりだろうか。
外食チェーンは、センスが物を言う業界だと思う。
利益が上がりにくいから、一つの経営選択が大きな成功をもたらす
し一つの間違いが大きな失敗をもたらす。
このリトルスプーンの例は、失敗の例だと思う。