織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

ダイダイ酢・・・ポンズ♪

2014-12-21 | グルメ
そろそろお正月
作っておくものが いろいろ。



ダイダイは 16個





博多の冬は これがないと・・・。
まろやかなポンズなどでは いわしのちりは 美味しくない。
絞り酢だけを まず冷凍。

醤油とあわせて作り置き。
昆布を 少し加えて 2種のお醤油で 味比べ・・・。




絞ったときの 種と果汁は
はちみつと 合わせて・・・ホットダイダイ。



2年弱 入手までに時間がかかったメイドインジャパンの 重いお鍋。
これでないと ブロッコリーが いい色で 美味しくならない。



3房を カットして 水を 150cc
塩 軽く大匙1
オリーブ油 たらたらたら~~~り

沸騰して 1分・・・・火を消して ちりめんじゃこを 一握り。
そのまま 少し時間をおくだけ。

朝食のお野菜に 1週間使える。





くるくるまわるサラダの水切りで パセリの水をきって・・・・冷凍へ。



大根 1本50円。
安い!
白菜も でっかい・・・1玉 80円。

年度末で ・・・・店仕舞。
来年は どんな歳?













最新の画像もっと見る