織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

おふくろの味・・・ピーマン

2014-07-09 | グルメ
次男が学生のころ帰省して来て・・・ピーマンの”醤油でジャン”を 作ってくれと言った。
あらぁ・・・そげんとでいいとぉ?







少し多めのサラダ油で 味の素を少し、醤油をジャァ~~~ン。




この料理は 絶対よそではないメニューだとか・・・・。
夏になると 白ごはんにこれを食べたくなる、と。

いろいろ作ってきて・・・これとは。
なんか残念やら 口惜しいやら・・・。
おふくろの味らしい私の十八番を言ってほしかったぁ。

でもこれ・・・なかなか想い出の料理であった。
中学生の頃・・・お昼ご飯はマイ弁当だったのでふらふら歩きまわっては、級友のお弁当をのぞいていた。
そのやせた女の子のおかずに 目にも鮮やかな緑色の野菜。
それなに?
食べる?
うん

美味しかったぁ・・・
料理法を聞いて早速家で作ってみると親が喜んだ。
ドンドン作って 食べなさい・・・。
昨今も 1袋 100円で 8コは入っている。
茄子とどっこいの 経済野菜だもの・・・親は喜ぶ筈。
貧血の私にこれはいいとも 思ったらしい。
それから・・・私の得意料理になった。

その女の子は 一度も同窓会にきていない・・・。
再会できたらこの話を・・・いまや私のおふくろの味になったことなんか・・・ 是非話したい。

お母さんになっただろうか・・・。



これは 昨日ヤフーのお料理でイマ一番の評判料理だと紹介されていたもの・・・。
オードブルか。
とろけるチーズの上に 桜えびをのせてオーブントースターで焼く、とあった。
早速作って味見・・・。
ピーマンが苦手な家人は恐る恐る・・・でも完食。
ピーマン大好きな私も少し勇気が・・・デモ完食。
ピーマンの辛さが消えている。
チーズのせいか・・・・
トースターで焼くといいのか・・・。



冷凍の小さなモツァレラチーズがある・・・
辛子高菜とかのせて・・・どうだろう。

あはは・・・






最新の画像もっと見る