織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

数の子・・・♡

2017-01-03 | グルメ
有元葉子さんの レシピ
このレシピを知るまで ちょっと酢を足したポンズ味で 作ってイタ

今年は 夫婦だけの量でよかったので・・・・小さな8本
この倍量でも 充分漬けることができる


塩抜き・・・
大き目のボウルに 夜チョロチョロ水が 落ちるように一晩・・・
次の日 薄皮をとりながら・・・水を替え、また薄皮をとる
ざるに取り・・・水気を取る


つけ汁に 漬ける
たっぷり・・泳ぐ感じがイイ

だし汁 1カップ半
しょうゆ 大さじ1
煮切り酒 50cc


その上に キッチンペーパーにくるんだかつ節を キッチンペーパーでくるんだまま、上に乗せる


こんなかんじ


ふたをして 冷蔵庫へ・・・半日は漬ける


ちょっと 味見して・・・


このまま・・・










最新の画像もっと見る