織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

博多がめ煮・・・♡

2017-01-03 | グルメ
段々歳を重ねると・・・作るのも食べるのも選りすぐって・・・これだけは、これさえあれば・・・とナル。
きっと もっと歳をとって・・・ やっとこさの作業でも作るのは がめ煮と 雑煮かなぁと思っている

ずっと昔祖母が 言っていた
なんでも”がめこむ”からきていて・・・一年が豊かで過ごせるように、との意味だと。
あまりきれいな博多弁ではないけれど、”筑前煮”ではぴんとコナイ・・・

中に入れる鶏肉も・・・鶏のネックで炊くので当然骨つき。
ごく少量で・・・
油も 骨も 皮も イイだしになる

このレシピは 今日感テレビの 上村先生のもの。
炊いた大晦日はとても薄味だけれど・・・毎日火を入れる間に そして 冷める間にとても美味しく浸みる。
これで正月明け ゴハンで頂くのが 私の愉しみ。
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太白ごま油 大さじ2     鶏を炒める
野菜を 順に加えて・・・しいたけ ゴボウ 大根 人参 こんにゃく れんこん 里芋 

まず砂糖 大さじ3 (三温糖と 黒糖)  
たかのつめ 1本

柔らかく煮えて だし 3カップ(しいたけの もどし汁も加える)
        酒  大さじ3
        しょうゆ  3分の1カップ
        みりん   4分の1カップ

出来上がりに 醤油 大さじ1




























銀杏か絹さやで 彩り 






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