a. ごぼうは 斜めうす切にして さっと水に晒して・・・ざるにとっておく。
b, 牛ももうす切(赤身)120gは カットしておく
c, 少しの油で ゴボウと牛肉を炒めて・・・・肉の色が変わったら 調味料を加え ごぼうを柔らかく
煮る。煮汁が半量になるまで。
調味料(2人分)
昆布だし 半カップ
醤油 小さじ4
みりん 小さじ4
納豆汁(痛風には 昆布だし)
ほうれん草のお浸し(同 おかか抜き)
ご飯
長芋のすったものと ひき割り納豆と 冷凍していた青ネギ
b, 牛ももうす切(赤身)120gは カットしておく
c, 少しの油で ゴボウと牛肉を炒めて・・・・肉の色が変わったら 調味料を加え ごぼうを柔らかく
煮る。煮汁が半量になるまで。
調味料(2人分)
昆布だし 半カップ
醤油 小さじ4
みりん 小さじ4
納豆汁(痛風には 昆布だし)
ほうれん草のお浸し(同 おかか抜き)
ご飯
長芋のすったものと ひき割り納豆と 冷凍していた青ネギ