![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/54/4551a24bcf779aa66ce80c83d3fd93bd.jpg)
読売新聞の 小さな冊子のレシピ・・・・
(材料)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2・・・・ふやかすだけではだめで、湯せんで溶かしてオク
牛乳 1カップ
メープルシロップ 大さじ6・・・混ぜ合わせてオク
生クリーム 半カップ・・・8分タテにする
溶かしたゼラチンを 牛乳とメープルシロップに混ぜる
8分立ての生クリームを少しづつ加え混ぜる
型に流して。。。冷やし固める
好みで シロップをかけ・・・ミントや フルーツをのせる![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2a/954f21f826182d8954f1ed9d6f85d5d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e4/f558fe949ea512eac5d00b0ccbb7e526.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c3/0c58c71a2296f16f859a3437c593f911.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f8/a401d83a2c0ceda13e7b4d421f3cc5ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/24/e4f0ec855a0cec76004adf8fc2a06b1c.jpg)
溶けているように透明でも・・・下部は既に固まりかけていたので・・・湯せんにかけて均一に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/06/bc16c5f1dbb2066baaaf0760e641adf5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/db/fb3508084edc471652edfbedebf95230.jpg)
悩ましい・・・8分立て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5b/20901c518b71f31285424856016f6b33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c8/499b908530fcbb9fe131833b815a9fd0.jpg)
ムースなので 表面は 小さな泡状・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e6/ca299349473b64950b71a78fd9bd26f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a3/bc07cd50ad6b855aea359ce9c1ce3e77.jpg)
今までの 粉ゼラチンはふやかすだけだった・・・
このレシピは 牛乳を温めないので ふやかすだけでは溶けないので 湯せんにかける。これ案外 面倒。
牛乳は小鍋で温めて ふやかしたゼラチンを溶かすほうが 結局簡単だと思った。
卵を使っていないので 漉すことはナイ。
(材料)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2・・・・ふやかすだけではだめで、湯せんで溶かしてオク
牛乳 1カップ
メープルシロップ 大さじ6・・・混ぜ合わせてオク
生クリーム 半カップ・・・8分タテにする
溶かしたゼラチンを 牛乳とメープルシロップに混ぜる
8分立ての生クリームを少しづつ加え混ぜる
型に流して。。。冷やし固める
好みで シロップをかけ・・・ミントや フルーツをのせる
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溶けているように透明でも・・・下部は既に固まりかけていたので・・・湯せんにかけて均一に。
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悩ましい・・・8分立て
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ムースなので 表面は 小さな泡状・・・
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今までの 粉ゼラチンはふやかすだけだった・・・
このレシピは 牛乳を温めないので ふやかすだけでは溶けないので 湯せんにかける。これ案外 面倒。
牛乳は小鍋で温めて ふやかしたゼラチンを溶かすほうが 結局簡単だと思った。
卵を使っていないので 漉すことはナイ。