織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

メープルムース・・・♡

2017-04-20 | グルメ
読売新聞の 小さな冊子のレシピ・・・・

(材料)
粉ゼラチン  5g
水  大さじ2・・・・ふやかすだけではだめで、湯せんで溶かしてオク

牛乳  1カップ
メープルシロップ  大さじ6・・・混ぜ合わせてオク

生クリーム  半カップ・・・8分タテにする

溶かしたゼラチンを 牛乳とメープルシロップに混ぜる
8分立ての生クリームを少しづつ加え混ぜる
型に流して。。。冷やし固める
好みで シロップをかけ・・・ミントや フルーツをのせる








溶けているように透明でも・・・下部は既に固まりかけていたので・・・湯せんにかけて均一に。




悩ましい・・・8分立て




ムースなので 表面は 小さな泡状・・・






今までの 粉ゼラチンはふやかすだけだった・・・
このレシピは 牛乳を温めないので ふやかすだけでは溶けないので 湯せんにかける。これ案外 面倒。
牛乳は小鍋で温めて ふやかしたゼラチンを溶かすほうが 結局簡単だと思った。
卵を使っていないので 漉すことはナイ。







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