織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

モンキーブレッド・・・♡

2017-02-23 | グルメ
西部ガスリビングのパン教室で 22年前習ったレシピ・・・

パンのレッスンの合間に 沢山のお菓子を教えてくだすったなぁ・・・
肝心のパンのレシピで よく作ったのは コレと あと2.3個。
お菓子は パンに比べるとやはり易しいので・・・・10個以上。

先生 ごめんちゃい・・・。

これは 若い元気なスタッフとよく職場で 摘まんだなつかしいパン。


ブラウンシュガーの ところ・・・きび砂糖


バターを入れたところ


こね行程・・・強力粉  380g
       ドライイースト  小さじ1と3分の1
       塩  小さじ1
       ブラウンシュガー  大さじ2
       ぬるま湯    250ml

       ガァーーーと 一混ぜして 無塩バター  大さじ2
  
さらに 混ぜ・・・こねる   SE10






なめらかになって・・・ つやがでてきたら・・・


とり出して・・・・バターが入ってる生地なので くっつかない・・・ビニール袋に入れて 発酵へ。  SE11
マーサなら ガラスボウルへ入れて ラップするな、きっと。


パンパンにふくらむので 余裕もたせて。


これ専用の 陶器のエンゼル型 23cm
3番目くらいに大事にしているキッチングッズ




ビニールから案外簡単に取りだせて・・・打ち粉の台へ。


数分 手こねして・・・・細長く伸ばし 小さくカットして・・・丸める。



ココで 画像がナイが・・・無塩バター 100gをレンジで融かしたボウルへ  

ブラウンシュガー  50g 
砂糖   50g
水   30g
ラム(ダーク)30g

を 加えたシロップにドボン ドボンと入れていく

(別味)
無塩バター  50g
メープルシロップ  50g

シロップまみれの パンのだんごを 型に入れていく
どぼっと 液体まみれにして。


これから 2次発酵
1時間10分ほどして・・・のぞいたら・・・


こんなだったんで・・・・焼きの工程に入る


170度  25分・・・デロンギではどうか?




















このシロップが たまらない
もっと ドボドボ液体付けて 焼くがイイ


コンベクション機能で 焼きたかったので デロンギへ問い合わせのお電話をした。
親切に教えてくだすった。
次回は 同じパンを コンベクション機能で焼いてみまぁす 

こねと 発酵はようくわかった
焼きは 少しオーブンだと上火が 今までより強いみたい
アルミホイルを被せるか…時間短縮か・・・165くらいに下げる
コンベクションで 次!