織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

チョコレートプリン・・・デロンギ♡

2017-02-13 | グルメ




卵黄 3こ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4

牛乳  300ml
生クリーム 200ml

ラム酒  大さじ1
レーズン  大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく








ボウルに 卵黄 グラニュー糖を入れ・・・摺り混ぜる
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★




粉と ココアをふるっておく


そこへ ★を 加える
均一になるまで へらで混ぜる



小鍋に 牛乳 生クリームを人肌に あたためる

均一に ようく混ざったトコ


微妙な温かさになったら・・・生地を 3回に分けて加え ねっとりするくらいまで ようく混ぜる
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・


粉が少ないので きれいに使いキル



















今回 デロンギのハンドブレンダーの代りに クイジナートのハンドミキサーとへらで 全部作った。
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明

味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には これで・・・。

干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。

デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。






レーズンが ちらっ・・・

マシュマロを 入れるのがいいかも。