![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9b/5a5fc0c74f9297005ee9a59b135d887d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/60/3960c6eb4dad4ad9ac81c5ed1cfd1a76.jpg)
卵黄 3こ分
グラニュー糖 60g
薄力粉 20g
カカオ(無糖) 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大さじ1
レーズン 大さじ2・・・・レーズンにラム酒かけてレンジに 1分温めておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/da/92862ade8f32e6a3c9f3d7780227befb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a5/fdd50f08b4130c606071bc5fd7d30586.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/22/86b1f7512bd8ab685d8f51ee111df5da.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6e/21afaf52ececf1d8a461079f3306e8ad.jpg)
ボウルに 卵黄 グラニュー糖を入れ・・・摺り混ぜる
ぬるいお湯をボウルに張って・・・底を当てながら 摺り混ぜる
白っぽくなるまで 摺り混ぜる・・・・・★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7a/38b554d67c7290ed99a475c995eb2f86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ac/32942e6509f6ee077a6ea5f1731b1065.jpg)
粉と ココアをふるっておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/13/296640c8493b6b923894ed5c08110e5b.jpg)
そこへ ★を 加える
均一になるまで へらで混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8b/16337d8c2528544d85375baa3e43fe30.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6f/68c3099555eba711d87458ed7a50e954.jpg)
小鍋に 牛乳 生クリームを人肌に あたためる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/88/10c47b7add9a35f25448a0dbfabeb077.jpg)
均一に ようく混ざったトコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d4/4f112a96d6df31d3a4606202a5e5e6b7.jpg)
微妙な温かさになったら・・・生地を 3回に分けて加え ねっとりするくらいまで ようく混ぜる
泡立て器と ゴムへらの 二刀流
底が 焦げるので 弱火で・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1f/c9b67df3ca63ccc290f1ad90a89c352c.jpg)
粉が少ないので きれいに使いキル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/93/806123372d8b0892ba9108e1099f3f8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/44/8aea61acccced7e56f7adf9953891aa4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/95/1708511f6ec20be581ea10fce0db7d23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/53/a1748d1e5cda28ad5aefd8d42cba92f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/92/c33ce6d46e35945d5350479412f9890e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/85/1698939505075bd76b03ad3e6dbdab84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4c/68d364759527064dae2a74e229f65980.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f4/98cd04e9623cd6ccdf5bc4f2fb7fa5bf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/61/79471cd9a97795ac3427c76fe20bcfdc.jpg)
今回 デロンギのハンドブレンダーの代りに クイジナートのハンドミキサーとへらで 全部作った。
とろみが どのくらいで満点か・・・・不明
味見の結果・・・・
イイ♡みたい
生クリームを動物性の高いやつにすると もっとコクが出て 美味しくなると思う。
ま、60代には これで・・・。
干しぶどうは グリーンレーズン
トッピングは 冷凍してたもの
明日 苺とか・・・イイかも。
デモ レーズンが入ってるから(忘れてイタ)なにものせないほうが おしゃれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b5/900affb1dd9e5f95d4408efb72cf0b2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/4b9dd3e49c93e17ba20c4190eb8c581d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4d/71c25d8dce58af0ca65c57429e96c302.jpg)
レーズンが ちらっ・・・
マシュマロを 入れるのがいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/af/6dac760a89f8705e1d9c7b0f9f7bf228.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b3/249a37f53be6b650ca40df3ca93faf79.jpg)