織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

えびと春雨のタイ風蒸し物・・・♡

2017-02-20 | グルメ
随分まえの 月刊ミセスの切り抜き・・・

土鍋にセットして・・・ 夕飯時20分で出来上がる簡単ご飯

(たれ)
ナンプラー   大さじ1
しょうゆ    大さじ1
オイスターソース  大さじ2
ウイスキー    大さじ1
粗挽き黒こしょう  小さじ1
砂糖   小さじ1
塩    ひとつまみ

(手順)
土鍋に ごま油  大さじ1と サラダ油大さじ1を入れ にんにくひとかけ(みじん)も。
あさり  えびを いれ、春雨 セロリの葉 の順にいれ・・・・たれを かける。
ココで 時間をおけるが…・夏場は 冷蔵庫へ、と書いてアル。
弱火に かけ・・・20分ほど蒸す。
ざっくり混ぜて・・・ レシピにはナイが・・・レモンいっぱい。















今日 土鍋はナイので・・・蓋付き笠原鍋で・・・。

セロリの葉はなくって・・・
セロリの茎 白ねぎ 菜の花 パクチー(2本)を 細切りにして・・・・。

おまけに ウイスキーもなく 赤酒で代用。

えびを でかいのにすれば・・・・おもてなしにナル。
春雨は 今日の倍あってイイ。

たれは 全部入れなかった。

ナシゴレン用に パクチーを買ってきていたが 家人が嫌うかもしれないので 用心して・・・・2本だけ イタリアンパセリと 最後に入れた。

レモンは 必須。