織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

博多がめ煮・・・♡

2017-01-03 | グルメ
段々歳を重ねると・・・作るのも食べるのも選りすぐって・・・これだけは、これさえあれば・・・とナル。
きっと もっと歳をとって・・・ やっとこさの作業でも作るのは がめ煮と 雑煮かなぁと思っている

ずっと昔祖母が 言っていた
なんでも”がめこむ”からきていて・・・一年が豊かで過ごせるように、との意味だと。
あまりきれいな博多弁ではないけれど、”筑前煮”ではぴんとコナイ・・・

中に入れる鶏肉も・・・鶏のネックで炊くので当然骨つき。
ごく少量で・・・
油も 骨も 皮も イイだしになる

このレシピは 今日感テレビの 上村先生のもの。
炊いた大晦日はとても薄味だけれど・・・毎日火を入れる間に そして 冷める間にとても美味しく浸みる。
これで正月明け ゴハンで頂くのが 私の愉しみ。
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太白ごま油 大さじ2     鶏を炒める
野菜を 順に加えて・・・しいたけ ゴボウ 大根 人参 こんにゃく れんこん 里芋 

まず砂糖 大さじ3 (三温糖と 黒糖)  
たかのつめ 1本

柔らかく煮えて だし 3カップ(しいたけの もどし汁も加える)
        酒  大さじ3
        しょうゆ  3分の1カップ
        みりん   4分の1カップ

出来上がりに 醤油 大さじ1




























銀杏か絹さやで 彩り 





数の子・・・♡

2017-01-03 | グルメ
有元葉子さんの レシピ
このレシピを知るまで ちょっと酢を足したポンズ味で 作ってイタ

今年は 夫婦だけの量でよかったので・・・・小さな8本
この倍量でも 充分漬けることができる


塩抜き・・・
大き目のボウルに 夜チョロチョロ水が 落ちるように一晩・・・
次の日 薄皮をとりながら・・・水を替え、また薄皮をとる
ざるに取り・・・水気を取る


つけ汁に 漬ける
たっぷり・・泳ぐ感じがイイ

だし汁 1カップ半
しょうゆ 大さじ1
煮切り酒 50cc


その上に キッチンペーパーにくるんだかつ節を キッチンペーパーでくるんだまま、上に乗せる


こんなかんじ


ふたをして 冷蔵庫へ・・・半日は漬ける


ちょっと 味見して・・・


このまま・・・