織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

簡単マーガレット・・・♡

2017-01-20 | クラフト日記
11月に 幅の広い機で カシミアを織ってきていた

軽くって・・・暖かなので、やっぱり、マーガレット・・・
部屋で 寛ぐときや・・・さむさ調節に。
ちょっとタイトなマーガレット


ジグザグと 直線2本のミシンをかけて・・・房をカット。


袖口を 折り伏せ縫い
裾など 外周は一つ折りで ミシンをかける
袖下を 斜めにカット
袖口 15cmほど開くように。










最初の ミシンで縫った衣類
2枚の生地を 接いで・・・巾広にして。


ゆったりして 部屋着に丁度良かった
キッチン仕事も 機織りも ジャマにならない。

*ネットで購入していた厚地のスヌード用のニット生地  2本
 グレーと パープル
寒波が来て・・・やっと仕立てる。

若い人には イイかも









短い端に ミシンをかけ 輪にする
そのまま中表のまま 平らに置いて・・・
真ん中のうえの生地を 上下から中側に折りたたみ・・外側を(中表に)そのままピンで止め・・・シュシュを縫うように少しづつミシンする。
返し口を 20cm程開けておく
返し口から 返す
返し口を とじつける。


肉だんごと白菜の煮物・・・♡

2017-01-20 | グルメ
子育て時代に何度も出番があった献立。
栗原はるみさんの レシピ。

大きなだんごや 小さなだんごや・・・その時々。
離乳食の小さい子にも。

(肉だんごの下味)
ブタミンチ  300g
生姜(すりおろし)  小さじ半分
塩  小さじ半分
白ネギ (荒みじん)1本
酒  大さじ1
ごま油 小さじ1
卵 1個

よくこねる(今夜は 3割ほど鶏ミンチ)

油で 素揚げしておく・・・夕方楽。




カットした白菜を 煮込み鍋で少しの油としんなりさせる。




水 4カップと・・・肉だんごも。
あくをひく




(調味料)・・・すべて 控え目に投入。あとで 調整できる。
酒   大さじ2
醤油  大さじ2
砂糖  小さじ1と半分
塩 コショウ
中華味の粉だし 少し
(なんでもイイ)なくても イイ


春雨も入れ・・・すこし煮込む




レシピでは 青ネギの小口切りだが・・・
今夜は 庭の春菊。
(庭のサンチェは 朝ちょっと霜で凍っているけれど・・・日中解凍されている様子・・・だが・・・春菊は 凍らない)優秀!

摘まみ菜に向いてる