織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

大人な鶏すき・・・♡

2017-01-24 | グルメ
土井さんの おかずのクッキングの先々週のレシピ・・・
レバーや 砂ずりも入ってる渋いレシピ。

そのうえ ゴボウ鍋といってもイイくらい

(割り下)
水  250ml
みりん  100ml
醤油   100ml
砂糖 大さじ1
かつおぶし  15g







砂ずりには 隠し包丁


土井さんは 鶏もも肉。
今夜の我が家は 胸肉の鍋用
















砂ずりの 歯触りも好きだけど・・・昔、貧血で 低血圧だった私としては レバーが、イイ。
(母が亡くなって 一番に姉が教えてくれた料理が 鶏のレバーの甘辛煮つけだった。)



〆は とき卵をいれ・・・親子丼。


*十代初めの頃・・・よぅくお風呂でフラ~~~として 卒倒していた。
立ちくらみである。
一人で ”覚醒”して・・・母や祖母に 云ってイタ。

”もうぉ~お風呂で 倒れとったとにからぁ~~”

母曰く
”あら、そうねぇ”
心配していない・・・

そういえば ・・・
会社員だった姉は 勤務中に卒倒して 義兄が家まで連れて来てくれ・・・それが縁で 社内結婚したんだった。

貧血は 縁付いてイイくらいに思っていた感アリ。

家族はみな 貧血だった・・・tohoho



かきもち・・・♡

2017-01-24 | グルメ
鏡もちを 乾燥させて・・・ほりほりに炒る、これって家人の生まれ在所のソウルフード。
食紅で 赤 緑 黄色と・・・・最近は紫も。

博多にも かきもちを旧正月に別注でもち屋から届けてもらうことはあったけど・・・・
砂糖味と 海苔塩 エビ塩の味付きの なまこ型のもちを 7ミリほどに切って・・・火鉢で炙って食べていただけで 色はつけない。
同じ県で こうも違うとは。

エアコンの風が当たるところに 置いておくと数日で こんな風に 乾燥するので・・・


これで 炒っているけれど・・・このためにある調理グッズではナイ。
なんの為の機械か・・・忘れてしまう。


時々 動かしてお箸で・・・・


塩を パッ・・・・・・・・・・