おかずのクッキングの番組の中の 柳原 尚之氏の レシピ。
かきは 塩で振り洗いして・・・よくゆすぎ・・ざるに取る。
なべに 酒 大さじ1と半分
醤油 大さじ1をわかし・・かきをさっと煮て・・煮汁と分けておく。
この煮汁と だし汁を合わせて 480ccで 米2合を 炊く。
炊きあがりに 黒こしょうと 塩ひとつまみを加えて蒸らす。
かきは 少量の油でこんがり焼いて ご飯の上にのせて 白髪ねぎと 青ネギの小口切を のせる。
こんがり焦げ目をつけることが出来なかった
ドンドン縮んで 焦った。
博多の地元の小鉢
鶏皮とおろしの 酢もの。
かきは 塩で振り洗いして・・・よくゆすぎ・・ざるに取る。
なべに 酒 大さじ1と半分
醤油 大さじ1をわかし・・かきをさっと煮て・・煮汁と分けておく。
この煮汁と だし汁を合わせて 480ccで 米2合を 炊く。
炊きあがりに 黒こしょうと 塩ひとつまみを加えて蒸らす。
かきは 少量の油でこんがり焼いて ご飯の上にのせて 白髪ねぎと 青ネギの小口切を のせる。
こんがり焦げ目をつけることが出来なかった
ドンドン縮んで 焦った。
博多の地元の小鉢
鶏皮とおろしの 酢もの。