織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

キャベツと ツナのお焼き・・・相模原~♡

2015-12-05 | グルメ
gooブログで いつも拝見している
”プロ家庭菜園家のやさい畑日記~相模原 清水農園~”の 先月末のブログから・・・
一人ご飯。





キャベツ 100g
ツナフレーク 70g
塩 コショウ

薄力粉 半カップ
卵 1こ
水 大さじ1

キャベツ せん切り
ツナ缶は 油を切っておく



ボールに粉 卵 水を混ぜあわせておく
そこへ キャベツと ツナをさっくり混ぜ合わせる


直径24センチくらいのフライパンに油を馴染ませ・・・生地を流し込む。



このまま 7割焼いて 返して3割焼く。
いい匂いがして・・・美味しそうに焼けたら 好みのソースで・・・。











今日は お好みソースがなかったので・・・焼きそばソース(オタフク)に 醤油を3割加えて
塗りました。
粉かつぶしと かつぶしをかけ・・・食べるほどにコレステロールが下がるマヨネーズも。


ツナ缶は主張しすぎず・・・・キャベツが美味しい粉モノ。
粉は 少しで やっと まとまるくらいだから 体にイイ。
長芋いれても いいかも。
今度は ゲソで 試したい。
反省点・・・せん切りにしなかったから 次回は せん切りで。

おとといから おでんが”主食”だったから 軽く、さっと食べられて・・・オイシカッタ!!