今月の献立です。
和風煮込みハンバーグ(味噌味)、中華スープ、大根とかまぼこのワサビマヨネーズのサラダとフルーツいっぱい寒天ゼリーです
ハンバーグを煮込んでる所です。仕上げに人参とズッキーニも煮込みます。
他にレンコンや季節の野菜でもOKです。
私の好きなゼリーを棒寒天で作りましたがやはり寒天のはひと味違います
煮込みにも”味噌”を入れたのは初めてでしたが良いとろみが出て
でした
ブログ仲間のみきさんが毎日歩く事に頑張ってるのに刺激を受け
いつもは車ばかりなのですが、久しぶりに自転車で行きました
暫く乗らなかったらあちこちサビ付いてたので、早速サビ止めを
買って来てみがいてあげました
それに寒天ゼリーも。食が進みそうですね。
自転車には久しく乗っていません。折りたたみなので車輪が小さくこぐわりにあまり進まないからよけい乗りたくないのです。
私もわんこさんに刺激され、さび止めを買って手入れしてまた乗ろうかな?
和風煮込みハンバーグに
お味噌を 入れるんですね。
私も 初めてです。
季節の野菜も とれて
煮込みハンバーグ 体にも
良さそうですね。
私もゼリーは寒天で作ったことは
ありません。寒天はぷりぷり
して なお美味しいんでしょうね。
ところで 私の事 書いて頂いて
ありがとうございます。
近頃 疲れたかななんて
弱気に なってましたが
又 頑張って 歩けそうです。
わんこさん ありがとう。
役に立ちます。
自転車お薦めしますよ。
何と言ってもエコにもなるのし、健康にも
良いですものね。
まずはサビ止めをしてからですね。
最近は色んなものが出ていてました
私はまずは紙ヤスリで磨いてからと思ってましたが、クリーム状のを塗ってタオルで拭くだけの物がありそれでしたら結構綺麗になりました。
ハンバーグもこうして煮込むとさっぱりとして
おまけに野菜もとれてです。
またみきさんに刺激を受けたいです
そうみきさんに刺激されて歩いていますが
挫けるのです、
美味しいものたくさんありますね、
我慢しないで食べて歩く、
食べたら歩く、これですよね。
反省!!
飲んだし・・・・・
bonji
全部は食べられないので持ち帰ります。
これがまた、お楽しみなんです。
歩くのって根気が必要ですものね。
美味しいものの誘惑には勝てない私です。
だから体調管理を頑張らないと!!
美味しいものを食べるために。
でも他のも美味しそうで食べたくなりました。
私は車はペーパードライバーのままなので何時も歩きか自転車です。
自転車の磨き方を読んでいて感心しています。
私は始終乗っているので磨いたことないので今度、試しに磨いてみます。
予定です。
自転車って気持ち良いですよね。
でも暫く乗らずにして置くとさびるんですね。
何でも物は使ってこそいきてくるんですね。
私はやはり自転車に反応してしまいました。
自転車こそECOの最たる乗り物です
車にECOポイント付けるくらいなら
自転車こそ減税対象にしてほしいくらい
なあんて言っても、普段はどこに行くのも
原チャリか車のいい加減さですが
私にとって自転車は交通手段ではないので
ご容赦いただくとして(横浜は坂道が多過ぎて)
自転車の何が良いかって、太ももが鍛えられることです。
これは、これから老化一途の我々にとって
転ばないため、腰痛を、ひざ痛の予防に
最適です。
もちろん歩ける人は歩けばいいけど
自転車だともう少し遠くまで行けるので
行動範囲が広がりますね
わんこさん、今度は自転車散歩の記事を
お願いします。
なんかいいところがたくさんありそうなので
楽しみにしています
しかし、自転車という文字を見ただけで
なんてしつこいコメント・・ごめんなさい
煮込みハンバーグにズッキーニを入れるんですか?!
どんなお味になるんですか??
食べ物だと食いつく食いつく・・^^;
結婚前には乗っていた自転車ですが、今はバランスが取れず乗れない私です
下の”らんたん”美しい日本の美ですねぇ~