最近、色んな事に目が行きなんだ、かんだやってて日が過ぎて行きます。
暑くもないこの時期私もようやくアクティブ動いてます。
今日は、先日三国まで行ったので道の駅でお値打ちの紅玉を買いました。
で、
今年も私の得意なりんごジャムを作りましたよ。
それと先日友人にお兄さんの家の庭で採れた”ぶどう”をたくさんもらったからとその葡萄を頂きました。
そのままより、寒天クックがあったので
葡萄を水を入れて煮出し、こしたらこんな綺麗な葡萄100%ジュースが出来ました。
鍋で寒天クックを煮溶かし砂糖を入れ、この葡萄100%ジュースを加えて
バットに流して冷やせばOKです。
私の大好物のゼリーです。と~~っても美味で、幸せでした。
りんごジャム~
と~~っても美味しそうです。
って言うか…
美味しいですね。
色も鮮やかで~やっぱり手作りは
違いますね
ぶどうのゼリーも~
私もゼリー好きなので…
今度挑戦してみます。
それが自然の色なのですから、素晴らしい!
楽しんで食欲の秋ですね。
おいしそうな物を作るのうまいですね~。
ブドウのゼリーはほんとおいしそうだ!
ゼリーも良く作るわ
私も何かで作ろうって思ったけど何だったかしら・・
そうそうシソジュースで作ろうって思ったんだ
思っただけで・・・反省
スーパーに出ませんよね。
美味しそうで
美しい
ジャム!!
ブドウも
ゼリーに変身!!
すごい!!
美味しそうです
作れる人は
何でも作っちゃうんですね!!
憧れます!!
とても喜んでくれます。
ぶどうもこうしてゼリーにすると
とても美味ですよー
葡萄はお水を入れて煮出すだけです。
後はざるでこせばこの通りの綺麗なジュースに
なりますよ。
安心して食べられるから良いですよね。
でもどちらも綺麗よね
自分で楽しんでしてます。
夏と違いやる気が出ます。
今日は頂いたさつま芋で”大学芋”を作りました。
ココアパンも焼きましたよ。
色々作って楽しんでます。
ゼりーも簡単に出来る寒天粉や粉ゼラチンが
あるので簡単にゼリーが出来ますね。
紫蘇ジュースでも作ると良いよね。
ジャムはこの紅玉で作るのがベストです。
ゼリーは簡単だよ。
私は寒天や葛、とろ~~りとしてる食べ物が好きです。