お~~さむ~~い
福井は一気に真冬ですにとが降りました。
昨日は突風の為JRの特急が全面ストップでした
大阪行きの日でなくて良かったわ~
もう春が待ち遠しい私です、、、これからはじっと我慢の子ですが、私は夏よりは良いです。
だって寒ければあったかくして、ストーブの前に居れますから、、でもドカ雪は勘弁下さいね
寒くなる前の1日にこれをしました。
昨年は自分で大根を干すところからしましたが、今年は地場産野菜売り場の干し大根を買いました。
これ小さ目の大根なのでちょうど良いんです。一括り15本ありました。30本漬けました。
こういうのも入れます。
お正月には食べれるかな~~~美味しくな~~れ
その前にたくさん貰った大根を割って10日ほど干して漬けた”割漬け”が漬けて10日程経つので
そろそろ食べられるかな?明日にでも出してみるかな、、美味しいと良いけどな~~
体調気を付けて下さいね
大根~
去年干してましたよね。
覚えてます。
手作り…凄いな~と想ってました。
お正月頃が食べ頃なんですね。
楽しみですね
JRが運休となり、我が家の前の高架線は静かでした。
それにしてもわんこさんはラッキーな時期に
大阪に行けて良かったですよね。
で、帰るなりお漬物ですか!
さすが、お料理好きだけあってバイタリティーがありますね。
こういう事は父親の役目だったので、懐かしい風景だわ~
おいしいお漬物とお茶漬けが一番のご馳走です。
風邪を引かないように気をつけてね。
当たり前のようだけど、毎年同じことができるって素晴らしいことなのよ。
私は今年味噌作りを断念しました。
今となってはやれないこともないかなと思うけど
材料を取り寄せるころはまったくそんな気分じゃなかったので・・
来年また頑張るわ
ね、今年もってことは今年も元気だって証拠
たくあん作って、”たくわんの煮たの”も作って・・
ああ よだれが出てきた
シーズンがやって来ましたね。
手間ひまかけて仕込む沢庵出来上がる
日が待ちどおしいですね。
北陸の厳しい寒さの中で、じっくりと
美味しさを増して行くのでしょうね。
長野の野沢菜漬けもあちらで食べると
美味しいのに此方へ送って貰って冷蔵庫に
入れても直ぐに味が落ちます。
んですよ!!
だから私は日本にしか住めないですね。
美味しくなってるかな~
でも私はやはり夏よりは良いわ~
さすが女の私、今週だったら最悪ね
あ~よかった
この前TVでインフルエンザに罹らない為には
発酵食品を食べるのが良いそうです。
納豆、みそ、漬物とか、
どれも良く食べてる、しかもお漬物はほぼ毎日食べてる私です。
そういえばまだインフルエンザに罹った事ないものね。
お漬物大好きのご褒美ですね。
今年もいつもの通り出来たって当たり前でなくて
有り難い事なのね。
貴女の言葉だから実感こもってるし、説得力あるわ~
はい、そのよだれの元が出来るのも有り難い事ですね
はい、来年もお楽しみにね。
我慢できますがドカ雪だけは勘弁して欲しいです。
そうですね、
その土地の名産はやはりその土地で味わうのが
一番ですね。
ちなみにうちの息子が野沢菜漬け好きなのですが
色が黄色くて酸っぱいのは嫌がるんですよ、
今年も青森の帰り、越後湯沢駅で買って来たのが
正にそれで食べなかったので、その野沢菜漬けを
塩出しして、たくわん煮の様にして煮て食べたら
美味でしたよ。
でもわんこさん
生き生きしているよ。
私はそろそろ北海道の友人から
かす味噌漬けが届くころで
自分が漬けないで食べるのだけ
楽しみにしています。
庭の夏みかんもだいぶ色づきました。
12日の手術が終わり落ち着いたころには
送れそうですが、わんこさん
その頃は漬物仕事一段落しているかな?
私は最近出かける気が少し減った様に思いますが
でもやはり前向きに生きて行くのが大事よね。
漬物はもう漬けたから大丈夫です。
今年は大掃除もやらないしね。(今までも大した事してないけどね)
私の周りの人達が私のマーマレード待ってるので
楽しみです。