梅を使って 2010-06-25 19:16:16 | 料理、食べ物 もいで来た梅を早速 一晩水につけて”あく出し”をします。 なりくちのホシを丁寧にい1個づつ取り除き 焼酎で消毒し、塩を入れて 重石を乗せて2週間ほど置いて下漬けします。 これは梅サワーです。 梅、 氷砂糖 、米酢が入ってます。これで1カ月程置きます。 キッチンの床下収納庫に保管しました 美味しい梅干しとサワーになーれ « 梅ピクニックに!! | トップ | 最近の愛犬 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 すごいですね~ (bisenn) 2010-06-25 19:57:20 梅のシーズンですね~梅の収穫から、お手製梅干、シロップ漬け・・すごいですよ!我が家は庭に梅の木があるんですが、今年は昨年の10分の1ぐらいしか収穫出来てません!残念ながら、梅は主人担当、私はシソの葉を取るくらい・・何にも出来ないんですよ!だから、わんこさんをすごい!と思います・・・我が家は梅酒にしました・・・ 返信する bisennさんへ (わんこ) 2010-06-25 20:52:51 お褒めに預かり嬉しいです。そんなに難しくないんですよ。覚えてしまえば!!ちょっと手間がかかりますが。昨年は大豊作だったので、梅の甘露煮、梅ゼリー、梅サワー、梅ジュース、梅ドレッシング梅ジャム、そして梅干しもしました。今年はあと梅ジャムをして終わりです。でもご主人が漬けてくれる事の方が私的には良いなー 返信する Unknown (まが~) 2010-06-25 21:26:10 わんこさんは、本当にえらい!今まで働きながらも、こういった手作りのものもずーっと並行してやってこられたのでしょう?私は庭に梅の木が1本あるのにずっと、働いていた間は時間的にも心にもゆとりがなく落ちるに任せていました。勤めをやめから少し目がむくようになりましたが・・・ 返信する 梅 (みき) 2010-06-25 22:35:01 こんばんわ。綺麗な梅ですね。梅酒は 作ったことがありますが私は 焼酎に 砂糖と梅を ぼんと入れる だけです。した漬けするのは知りませんでした。した漬けすると 味が 違ってくるんでしょうね。わんこさん 何でも お出来になるんですね。凄いなと 思います。 返信する 梅サワー♪ (みちこ) 2010-06-26 00:55:20 綺麗な梅ですね~♪きっと爽やかな梅サワーが出来るでしょうねぇ~我が家は、梅酒を~♪私も、ぬか漬けがないと朝食が・・・寂しいですぅとれたての生きのいいお魚!!う~~ん、美味しそうですぅ~!!ビックリさせてしまいましたが、毎日、わんこさんのような苦労していらした先輩を思い”ふぁいとぉ~!”と言いつつ暮らしています♪優しい心を有難うございます 返信する まが~さんへ (わんこ) 2010-06-26 09:02:10 いえいえ、現役の頃は梅干しや梅酒程度で毎年はしませんでしたよ。でもこういう事するの好きなんです。好きこそ物の上手なれです。せっかくの梅でサワーなら簡単ですぐ出来ますよ。酢を入れないと梅ジュースになります。お試しあれ 返信する みきさんへ (わんこ) 2010-06-26 09:06:01 下漬けは欠かせないです。これで梅酢が出来るんですよ。こちらは田舎の都市ですからこういう物作る人はまだ回りにたくさんいるので私なんかたいした事ないですよ。でも褒めて貰い嬉しいです。 返信する みちこさんへ (わんこ) 2010-06-26 09:10:39 はい、梅は体にも良いし作りがいがあります糠漬美味しいです。今朝はみょうがを漬けたのを食べました。美味でしたーみちこさんどんな事でも時間が薬ですよ!!”ふぁいと~”ですね。でも辛い時は誰かに吐き出して我慢しない事ですよーマイペースで頑張れー 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家は庭に梅の木があるんですが、今年は昨年の10分の1ぐらいしか収穫出来てません!残念ながら、梅は主人担当、私はシソの葉を取るくらい・・何にも出来ないんですよ!だから、わんこさんをすごい!と思います・・・
我が家は梅酒にしました・・・
そんなに難しくないんですよ。
覚えてしまえば!!
ちょっと手間がかかりますが。
昨年は大豊作だったので、梅の甘露煮、梅ゼリー、梅サワー、梅ジュース、梅ドレッシング
梅ジャム、そして梅干しもしました。
今年はあと梅ジャムをして終わりです。
でもご主人が漬けてくれる事の方が私的には
良いなー
今まで働きながらも、こういった手作りのものもずーっと並行してやってこられたのでしょう?
私は庭に梅の木が1本あるのにずっと、働いていた間は時間的にも心にもゆとりがなく落ちるに任せていました。勤めをやめから少し目がむくようになりましたが・・・
綺麗な梅ですね。
梅酒は 作ったことが
ありますが
私は 焼酎に 砂糖と
梅を ぼんと
入れる だけです。
した漬けするのは知りませんでした。
した漬けすると 味が
違ってくるんでしょうね。
わんこさん 何でも お出来になるんですね。
凄いなと 思います。
きっと爽やかな梅サワーが出来るでしょうねぇ~
我が家は、梅酒を~♪
私も、ぬか漬けがないと朝食が・・・寂しいですぅ
とれたての生きのいいお魚!!う~~ん、美味しそうですぅ~!!
ビックリさせてしまいましたが、毎日、わんこ
さんのような苦労していらした先輩を思い
”ふぁいとぉ~!”と言いつつ暮らしています♪
優しい心を有難うございます
毎年はしませんでしたよ。
でもこういう事するの好きなんです。
好きこそ物の上手なれです。
せっかくの梅でサワーなら簡単ですぐ出来ますよ。酢を入れないと梅ジュースになります。
お試しあれ
これで梅酢が出来るんですよ。
こちらは田舎の都市ですからこういう物
作る人はまだ回りにたくさんいるので私なんか
たいした事ないですよ。
でも褒めて貰い嬉しいです。
糠漬美味しいです。今朝はみょうがを漬けたのを食べました。美味でしたー
みちこさんどんな事でも時間が薬ですよ!!
”ふぁいと~”ですね。
でも辛い時は誰かに吐き出して我慢しない事ですよー
マイペースで頑張れー