心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

梅を使って

2010-06-25 19:16:16 | 料理、食べ物
     もいで来た梅を早速
 
      
    一晩水につけて”あく出し”をします。
                        
             なりくちのホシを丁寧にい1個づつ取り除き
               焼酎で消毒し、塩を入れて

  
  重石を乗せて2週間ほど置いて下漬けします。 

                              
                           これは梅サワーです。

    
   梅、 氷砂糖 、米酢が入ってます。これで1カ月程置きます。                                 
                               
                                キッチンの床下収納庫に保管しました 

    美味しい梅干しとサワーになーれ        

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8 コメント

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すごいですね~ (bisenn)
2010-06-25 19:57:20
梅のシーズンですね~梅の収穫から、お手製梅干、シロップ漬け・・すごいですよ!
我が家は庭に梅の木があるんですが、今年は昨年の10分の1ぐらいしか収穫出来てません!残念ながら、梅は主人担当、私はシソの葉を取るくらい・・何にも出来ないんですよ!だから、わんこさんをすごい!と思います・・・
我が家は梅酒にしました・・・
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bisennさんへ (わんこ)
2010-06-25 20:52:51
お褒めに預かり嬉しいです。

そんなに難しくないんですよ。
覚えてしまえば!!
ちょっと手間がかかりますが。
昨年は大豊作だったので、梅の甘露煮、梅ゼリー、梅サワー、梅ジュース、梅ドレッシング
梅ジャム、そして梅干しもしました。

今年はあと梅ジャムをして終わりです。

でもご主人が漬けてくれる事の方が私的には
良いなー
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Unknown (まが~)
2010-06-25 21:26:10
わんこさんは、本当にえらい!
今まで働きながらも、こういった手作りのものもずーっと並行してやってこられたのでしょう?
私は庭に梅の木が1本あるのにずっと、働いていた間は時間的にも心にもゆとりがなく落ちるに任せていました。勤めをやめから少し目がむくようになりましたが・・・
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 (みき)
2010-06-25 22:35:01
こんばんわ。
綺麗な梅ですね。
梅酒は 作ったことが
ありますが
私は 焼酎に 砂糖と
梅を ぼんと
入れる だけです。

した漬けするのは知りませんでした。
した漬けすると 味が 
違ってくるんでしょうね。

わんこさん 何でも お出来になるんですね。
凄いなと 思います。
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梅サワー♪ (みちこ)
2010-06-26 00:55:20
綺麗な梅ですね~♪
きっと爽やかな梅サワーが出来るでしょうねぇ~
我が家は、梅酒を~♪
私も、ぬか漬けがないと朝食が・・・寂しいですぅ
とれたての生きのいいお魚!!う~~ん、美味しそうですぅ~!!

ビックリさせてしまいましたが、毎日、わんこ
さんのような苦労していらした先輩を思い
”ふぁいとぉ~!”と言いつつ暮らしています♪
優しい心を有難うございます
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まが~さんへ (わんこ)
2010-06-26 09:02:10
いえいえ、現役の頃は梅干しや梅酒程度で
毎年はしませんでしたよ。

でもこういう事するの好きなんです。
好きこそ物の上手なれです。

せっかくの梅でサワーなら簡単ですぐ出来ますよ。酢を入れないと梅ジュースになります。
お試しあれ
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みきさんへ (わんこ)
2010-06-26 09:06:01
下漬けは欠かせないです。
これで梅酢が出来るんですよ。

こちらは田舎の都市ですからこういう物
作る人はまだ回りにたくさんいるので私なんか
たいした事ないですよ。
でも褒めて貰い嬉しいです。
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みちこさんへ (わんこ)
2010-06-26 09:10:39
はい、梅は体にも良いし作りがいがあります

糠漬美味しいです。今朝はみょうがを漬けたのを食べました。美味でしたー

みちこさんどんな事でも時間が薬ですよ!!
”ふぁいと~”ですね。
でも辛い時は誰かに吐き出して我慢しない事ですよー
マイペースで頑張れー
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