今年の!! 2010-10-04 13:14:22 | 料理、食べ物 今年漬けた梅干しを瓶から出しました 今年は猛暑だったので”土用干し”もしっかり出来、 夜露にもたっぷり合わせたし、 福井のブランド”木田ちそ”を使用したおかげか 近年にない凄ーく綺麗な色に仕上がりました これならbonjiさん喜んでくれるかなー « 秋ですね~ | トップ | またまた美味しいもの!! »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは~♪ (みちこ) 2010-10-04 13:56:03 こんにちは♪今日は、ちょっと肌寒いお天気の東京です☆下のお味噌も、この梅干しも手作りですねぇ~「手作りバンザイ!!」梅干し、本当に綺麗な色ですぅ~”トンポウロー”って、角煮のことですか?皆、美味しそうぅ~~ 返信する Unknown (まが~) 2010-10-04 14:57:37 すごーくきれいに漬かりましたね。味もグッドですね。きっと。手作りを億劫がらないで、わんこさんは本当にマメな方ですね。感心します。私はやる気が起きるまでに時間がかかります。わんこさんを見ていつも反省しています。 返信する うお~~ぉぉ (圭) 2010-10-04 16:01:12 見てルだけで。。ヨダレが~~これが条件反射ってやつですね!!すごく、色がきれいです。すっぱい?? 返信する みちこさんへ (わんこ) 2010-10-04 17:06:48 手作りは出来ると嬉しいものですね。味噌は初めて作ったんですが”梅干し”は何年もしてます。はい、トンポーロウは豚の角煮の事です。みちこさんの手料理も毎回美味しそうですね。時々参考にしてますよ。生春巻きとかね。また美味しいものUPしてね。 返信する わぁ~ぁ! (bonji) 2010-10-04 17:10:46 出来ましたね、アレから、梅の売り場で、塩分量を見て見ますがやはり、ハチミツ入り、塩分控えめ、甘塩、塩分5%とか・・・安くて塩分多目ーーー中国産とか。娘のところに来ています、娘と長女は酸っぱくて、塩っぱい梅、ソレが梅干と思っていますから、このブログを見てうお~ぉ!と歓声をあげています。早く予約しておいて良かった!!ありがとう待ってます。 bonji 返信する まが~さんへ (わんこ) 2010-10-04 17:12:42 はい、今年のは我ながらほんとに綺麗な色に仕上がりました。料理は好きなので何にでも興味があるだけです味噌はまだ熟成しきってないのかやや塩けがきついんです、、、息子には不評でした。褒めて頂きありがとうです。 返信する 圭さんへ (わんこ) 2010-10-04 17:17:40 ほんと、きれーいなピンクに仕上がりましたはい、おかげ様で。やや酸っぱめですが、これぞ梅干しって感じです。 返信する bonjiさんへ (わんこ) 2010-10-04 17:26:13 今年の出来は私的には良いと思ってます。梅は木から直接もいだものなので、大きさが大きいのやら小さい(全体的には大きめです)のと混ざってます。実は早速今日の午後に送りました。あさってには届くと思いますよー 返信する 美味しそう、酢っぱそう! (lily) 2010-10-04 21:06:18 見るからに美味しそうな梅干ですね。梅酒とかラッキョウなどは毎年漬けますが梅干は、たったの一度漬けたきりです。友達に教えて貰い、大変な労力と神経を使ってだったのでその時、以来漬けていません。上手に漬かった梅干と福井のお米で美味しい食事が出来ますね。 返信する lilyさんへ (わんこ) 2010-10-05 10:30:49 はい、この梅干しというのは日本の漬けものの中でも最高の健康食品だと思います。新米と漬けものがあればいくらでも食べれます(またまたこわ~い食欲です、笑) 返信する bonjiさんから (さくらえび) 2010-10-06 18:08:16 今日、二人でランチしました。そしたら、紙袋からなにやら赤いものが「わんこさんから梅干し送られてきたからおすそわけよ」ってすみません、いただいてしまいました。まだ食べてませんが写真見ただけでよだれが出そうです(笑)遠慮なくいただきます忘年会の件、いかがでしょう横浜のクリスマスイルミネーション、すてきですよ~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今日は、ちょっと肌寒いお天気の東京です☆
下のお味噌も、この梅干しも手作りですねぇ~
「手作りバンザイ!!」
梅干し、本当に綺麗な色ですぅ~
”トンポウロー”って、角煮のことですか?
皆、美味しそうぅ~~
味もグッドですね。きっと。
手作りを億劫がらないで、わんこさんは本当にマメな方ですね。感心します。
私はやる気が起きるまでに時間がかかります。
わんこさんを見ていつも反省しています。
これが条件反射ってやつですね!!
すごく、色がきれいです。
すっぱい??
味噌は初めて作ったんですが”梅干し”は
何年もしてます。
はい、トンポーロウは豚の角煮の事です。
みちこさんの手料理も毎回美味しそうですね。
時々参考にしてますよ。
生春巻きとかね。
また美味しいものUPしてね。
アレから、
梅の売り場で、塩分量を見て見ますが
やはり、ハチミツ入り、塩分控えめ、
甘塩、塩分5%とか・・・
安くて塩分多目ーーー中国産とか。
娘のところに来ています、
娘と長女は酸っぱくて、塩っぱい梅、
ソレが梅干と思っていますから、
このブログを見てうお~ぉ!
と歓声をあげています。
早く予約しておいて良かった!!
ありがとう待ってます。
bonji
仕上がりました。
料理は好きなので何にでも興味があるだけです
味噌はまだ熟成しきってないのかやや塩けが
きついんです、、、
息子には不評でした。
褒めて頂きありがとうです。
はい、おかげ様で。
やや酸っぱめですが、これぞ梅干しって
感じです。
梅は木から直接もいだものなので、大きさが大きいのやら小さい(全体的には大きめです)のと
混ざってます。
実は早速今日の午後に送りました。
あさってには届くと思いますよー
梅酒とかラッキョウなどは毎年漬けますが梅干は、たったの一度漬けたきりです。
友達に教えて貰い、大変な労力と神経を使ってだったのでその時、以来漬けていません。
上手に漬かった梅干と福井のお米で美味しい食事が出来ますね。
の中でも最高の健康食品だと思います。
新米と漬けものがあればいくらでも食べれます
(またまたこわ~い食欲です、笑)