心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

今年の!!

2010-10-04 13:14:22 | 料理、食べ物
                

         今年漬けた梅干しを瓶から出しました

    

     今年は猛暑だったので”土用干し”もしっかり出来、
        夜露にもたっぷり合わせたし、
            福井のブランド”木田ちそ”を使用したおかげか
                  近年にない凄ーく綺麗な色に仕上がりました

    これならbonjiさん喜んでくれるかなー

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (みちこ)
2010-10-04 13:56:03
こんにちは♪
今日は、ちょっと肌寒いお天気の東京です☆

下のお味噌も、この梅干しも手作りですねぇ~
「手作りバンザイ!!」
梅干し、本当に綺麗な色ですぅ~
”トンポウロー”って、角煮のことですか?
皆、美味しそうぅ~~
返信する
Unknown (まが~)
2010-10-04 14:57:37
すごーくきれいに漬かりましたね。
味もグッドですね。きっと。
手作りを億劫がらないで、わんこさんは本当にマメな方ですね。感心します。
私はやる気が起きるまでに時間がかかります。
わんこさんを見ていつも反省しています。


返信する
うお~~ぉぉ ()
2010-10-04 16:01:12
見てルだけで。。ヨダレが~~

これが条件反射ってやつですね!!
すごく、色がきれいです。

すっぱい??
返信する
みちこさんへ (わんこ)
2010-10-04 17:06:48
手作りは出来ると嬉しいものですね。

味噌は初めて作ったんですが”梅干し”は
何年もしてます。

はい、トンポーロウは豚の角煮の事です。

みちこさんの手料理も毎回美味しそうですね。
時々参考にしてますよ。
生春巻きとかね。
また美味しいものUPしてね。
返信する
わぁ~ぁ! (bonji)
2010-10-04 17:10:46
出来ましたね、
アレから、
梅の売り場で、塩分量を見て見ますが
やはり、ハチミツ入り、塩分控えめ、
甘塩、塩分5%とか・・・
安くて塩分多目ーーー中国産とか。

娘のところに来ています、
娘と長女は酸っぱくて、塩っぱい梅、
ソレが梅干と思っていますから、
このブログを見てうお~ぉ!
と歓声をあげています。
早く予約しておいて良かった!!
ありがとう待ってます。

          bonji
返信する
まが~さんへ (わんこ)
2010-10-04 17:12:42
はい、今年のは我ながらほんとに綺麗な色に
仕上がりました。

料理は好きなので何にでも興味があるだけです

味噌はまだ熟成しきってないのかやや塩けが
きついんです、、、
息子には不評でした。

褒めて頂きありがとうです。
返信する
圭さんへ (わんこ)
2010-10-04 17:17:40
ほんと、きれーいなピンクに仕上がりました

はい、おかげ様で。

やや酸っぱめですが、これぞ梅干しって
感じです。
返信する
bonjiさんへ (わんこ)
2010-10-04 17:26:13
今年の出来は私的には良いと思ってます。

梅は木から直接もいだものなので、大きさが大きいのやら小さい(全体的には大きめです)のと
混ざってます。

実は早速今日の午後に送りました。
あさってには届くと思いますよー
返信する
美味しそう、酢っぱそう! (lily)
2010-10-04 21:06:18
見るからに美味しそうな梅干ですね。
梅酒とかラッキョウなどは毎年漬けますが梅干は、たったの一度漬けたきりです。
友達に教えて貰い、大変な労力と神経を使ってだったのでその時、以来漬けていません。

上手に漬かった梅干と福井のお米で美味しい食事が出来ますね。
返信する
lilyさんへ (わんこ)
2010-10-05 10:30:49
はい、この梅干しというのは日本の漬けもの
の中でも最高の健康食品だと思います。

新米と漬けものがあればいくらでも食べれます
(またまたこわ~い食欲です、笑)
返信する

コメントを投稿