作ったど~~ 2011-12-30 20:13:32 | 料理、食べ物 あ~あやはりです 今朝、いつものバッグの中を整理してたらふくびきの紙とかバーゲンのチラシを入れていた 小さなファイルケースの中から何かがポトンと、、、 思わず「あっ!!」と叫んでしまったー そうです。無くしてしまったと思って銀行員にキレてまで問答した母のキャッシュカード 出てきました。やはり私のミス、、、、、 でももう仕方ない!! そこで今日は、圭さんから頂いた北海道の昆布で、 お正月用の”昆布巻き”を作りました。 圧力鍋でよく煮込んだので柔らかく炊けました。 圭さんありがとう 美味でしたよー « こんな日もあるさ!! | トップ | 2011年も後わずかです。 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 キャッシュカード (りんごママ) 2011-12-30 22:51:19 出てきて良かったですね。キレた事は過去の事として・・・・わんこさんの昆布巻き美味しそうです。私は昆布がとろり~ん風の昆布巻きが好きなんです。たまに市販のものを買うんですが、昆布が硬くて。じゃあ、自分で作ればいいだけの話なんですが・・・父方の祖母が作った昆布巻きの味が忘れられません。私の生まれ故郷の昆布も有名なんですよ!あっ!同郷なので当然ご存知でしたね 返信する 私も作らなきゃ (さくらえび) 2011-12-30 22:57:43 ぜったいおいしいですよね。ところが作らなくていいなんていう野暮なヤツが・・一人・・やっぱり作ろう、タコ糸で巻いてあるの?お正月に間にあわないかもだけど絶対作るぞ~圭さん、わんこさんありがとうキャッシュカード・・トホホでしたねそんなものです。無駄になっちゃったけど、外で落としてこなくてよかったわ 返信する とろけそう・・・ (yukiko) 2011-12-31 00:32:23 身欠きにしんの下ごしらえも大変よね。最近は昆布を買ってまでは作らなくなりました。以前は北海道から送ってきていたのでせっかくだから身欠きにしんを買ったりシシャモを入れたりしてつくりましたけど・・・みなさん、いろいろやってられるのでなんだか焦ってきましたよ~ 返信する 出て来て良かったですね (みき) 2011-12-31 12:55:41 こんにちわ。わんこさん 昆布巻き作られたんですね。凄いな。私は 昆布巻き作ったことないんですよ。いつも 買ってます。わんこさん 尊敬です。カード出て来て良かったですね。何年か前に 知人と一緒の時 キャッシュカードを拾ったことが ありました。そのまま 知人と2人で交番まで届けました。後で知人の処にお礼に来られて カード使用されてたと思うと ぞっとすると 云われてたそうです。わんこさん 今年も御世話になりました。OF会でお会いできて幸せでした。来年も 宜しく お願いいたします。よい お年をお迎えください。 返信する すごい! (圭) 2011-12-31 13:41:37 いやん・・・私は昆布巻き買ってきました(面目ない)御正月が終わったらユックリ作ります。やっぱり、手作りって美味しいですよね。道東の昆布は自慢なんです。エヘヘ来年も宜しくお願いします。 返信する そうなのぉ~ (みいやん) 2011-12-31 15:28:42 やっぱり出出来たのね。私も通帳の時もカードの時も後から出てきたのよ。探しているときって出てこないもんなのよね。昆布巻美味しそうに出来たのね。大きいみたいだから後で切って食べるのかしら柔らかそうね♪わたしも圧力鍋で煮て、またその後とこと煮ましたやっぱり柔らかく出来ました。身欠きにしんは大変なのよね。下ごしらえとかね。よくやりますね。昔は私もニシンで作ったんですけど横着してだんだん簡単なのになってしまいました。う~んわんこさんの昆布巻食べてみたいわ♥ 返信する りんごママさんへ (わんこ) 2011-12-31 15:48:36 私も昆布がとろ~りと柔らかいのが好き!!だからやわらか~くしました。そうですよね。福井でも敦賀は昆布の名産地ですね。こまぼこも!!以前小田原のを買いましたが、やはり福井の味が好きです。お正月には何故か”キ印”のかまぼこが売り出されますね。これがいつもよりひと味美味しいんですね。今年も3本買いましたよ。 返信する さくらえびさんへ (わんこ) 2011-12-31 15:55:37 たこ糸で結びました。だって楽ですから。やはり手作りは美味しいものね。是非作ってね。きっと出来たら美味しいと言いますよ。野暮な人も、、はい、キャッシュカードってやな奴です。 返信する yukikoさんへ (わんこ) 2011-12-31 16:02:13 私も久しぶりに作ったんですよ。料理教室で教えてもらったんです。柔らかめのが好きなので手造りの方が美味しいです。ししゃもでも作ったんですか。やはり何でも上手ね~ 返信する 昆布巻きか~。 (もと) 2011-12-31 16:06:06 私は作った事が無いです。。でも折角の昆布ですから、やってみないとね。わんこさんのは美味しそうです。色は結構、薄いのですね。市販のは皆、濃い色ですよね。 返信する みきさんへ (わんこ) 2011-12-31 16:08:20 はい、カード出てきた時は思わずあっと声を出してしまいました。そうですね、家の中で見つかって良かったと思わなくてはね!!今年は会えて良かったね。来年も会えると良いね。 返信する 圭さんへ (わんこ) 2011-12-31 16:11:14 はい、柔らかく出来ました。昆布巻きは柔らかいのが美味しいですものね。今年はお陰で良いお節の一品が出来ました。ありがとうね。 返信する みいやんさんへ (わんこ) 2011-12-31 16:17:20 私も柔らかいのが好きなので圧力鍋でした後また弱火でコトコト煮て味を整えました。私は昆布巻きは柔らかいのを1本かぶりつくのが好きなんですよ!!お重には切っていれますが、私はみいやんさんのお煮しめ食べたいです。 返信する もとさんへ (わんこ) 2011-12-31 16:19:56 はい、手間はかかるけど覚えれば割と簡単で圧力鍋ですると早く出来ますよ。色合いは写真が下手なせいもありますが、市販のより薄味です。是非お試しあれ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
キレた事は過去の事として・・・・
わんこさんの昆布巻き美味しそうです。
私は昆布がとろり~ん風の昆布巻きが好きなんです。
たまに市販のものを買うんですが、昆布が硬くて。
じゃあ、自分で作ればいいだけの話なんですが・・・
父方の祖母が作った昆布巻きの味が忘れられません。
私の生まれ故郷の昆布も有名なんですよ!
あっ!同郷なので当然ご存知でしたね
ところが作らなくていいなんていう野暮なヤツが・・一人・・
やっぱり作ろう、
タコ糸で巻いてあるの?
お正月に間にあわないかもだけど
絶対作るぞ~
圭さん、わんこさんありがとう
キャッシュカード・・トホホでしたね
そんなものです。
無駄になっちゃったけど、外で落としてこなくてよかったわ
最近は昆布を買ってまでは作らなくなりました。
以前は北海道から送ってきていたので
せっかくだから身欠きにしんを買ったり
シシャモを入れたりしてつくりましたけど・・・
みなさん、いろいろやってられるので
なんだか焦ってきましたよ~
わんこさん 昆布巻き
作られたんですね。
凄いな。私は 昆布巻き
作ったことないんですよ。
いつも 買ってます。
わんこさん 尊敬です。
カード出て来て良かったですね。
何年か前に 知人と
一緒の時 キャッシュカードを
拾ったことが ありました。
そのまま 知人と2人で
交番まで届けました。
後で知人の処にお礼に
来られて カード使用されてたと
思うと ぞっとすると 云われてたそうです。
わんこさん 今年も御世話に
なりました。OF会でお会いできて
幸せでした。
来年も 宜しく お願いいたします。
よい お年をお迎えください。
御正月が終わったらユックリ作ります。
やっぱり、手作りって美味しいですよね。
道東の昆布は自慢なんです。エヘヘ
来年も宜しくお願いします。
私も通帳の時もカードの時も後から出てきたのよ。
探しているときって出てこないもんなのよね。
昆布巻美味しそうに出来たのね。
大きいみたいだから後で切って食べるのかしら
柔らかそうね♪
わたしも圧力鍋で煮て、またその後とこと煮ました
やっぱり柔らかく出来ました。
身欠きにしんは大変なのよね。下ごしらえとかね。よくやりますね。
昔は私もニシンで作ったんですけど横着してだんだん簡単なのになってしまいました。
う~んわんこさんの昆布巻食べてみたいわ♥
だからやわらか~くしました。
そうですよね。
福井でも敦賀は昆布の名産地ですね。
こまぼこも!!
以前小田原のを買いましたが、やはり福井の味が
好きです。お正月には何故か”キ印”のかまぼこが売り出されますね。これがいつもよりひと味
美味しいんですね。
今年も3本買いましたよ。
だって楽ですから。
やはり手作りは美味しいものね。
是非作ってね。
きっと出来たら美味しいと言いますよ。
野暮な人も、、
はい、キャッシュカードってやな奴です。
料理教室で教えてもらったんです。
柔らかめのが好きなので手造りの方が
美味しいです。
ししゃもでも作ったんですか。
やはり何でも上手ね~
でも折角の昆布ですから、やってみないとね。
わんこさんのは美味しそうです。
色は結構、薄いのですね。市販のは皆、濃い色ですよね。