毎年恒例の”梅もぎ”に行って来ました
月曜日福井地方はマークでしたが、女の私のパワー全開で
、しかも梅林は涼しい風も吹き蒸し暑くなくて良い感じで出来ました。
酷い出来だった昨年よりは良かったですが、時期が少し遅かったのか青い梅は少なく
しかも梅のお顔が斑点が結構あり収穫量もそんなに沢山は採れなかったです。
還暦過ぎたおばちゃんですが、まだまだ元気、木に登っても採りました。
5人分だったので大体一人8キロ弱はありました。
で、帰ると早速梅干し作りの準備しましたよー
人間でいうならソバカスがある梅ちゃんですね
丁寧に洗い、こうして一晩水に漬けてあく抜きをします。
そして今日、この梅を塩漬けにしました。
一粒づつ拭いておへそを取り、桶に梅、塩、梅と漬けて焼酎を吹き付けて
重石を乗せ10日程置きます。
あ~~年々この梅仕事をすると疲れがもろに来ます、、、
今年はこれもしました。
梅ジュースです。氷砂糖は溶けにくいし、お高いのでグラニュー糖でしました。
もう一つ、
友人宅の庭にあるブルーベリーが出来たからと少し貰ったのですが、
ジャムにする程の量もなかったのでゼリーにしました。
お礼にその友人にぶどうパンとミックスベリージャムも作りました。
こんな事朝からしてたら午後になってしまいました、、、
こういう事するのは好きなのですが、、、、
寄る年並みには勝てません、、、やはり2日続けて梅仕事たので疲れました、、
今年も美味しい”梅干し”が出来ます様にと期待を込めて、そしてブログ友の皆に届けられる事を
願うばかりです!!
去年は梅の不作でご自慢の梅干しも
例年より量が少なかったんですよね。
梅もぎからの漬け込みでしょ。
これは大変な作業だと思います。
疲れは出るけど、完成した暁には
またお裾分けを頂く皆さんの笑顔が待ってますよ~
季節なんですねー。
わんこさんのブログは季節があっていいですねー。
昨年は少なかったとか今年は多かったとかも
自然の成り立ちがわかっていいですねー。
お疲れさまでした、梅ジュースがおいしそう。
あぁ、、梅の木ほしいなぁ
ようやく終わりました。
今年の梅も良い梅とはいいませんが
昨年の梅でも何とか出来たのだから
今年は期待出来るかな?
もう10年近くなりました。
毎年梅の出来が違うのも自然のなせる業ですね~
この作業をしてると売り物はとても綺麗なのよね。
あんなに綺麗にするにはどんな事してるのかと?怖いと思う事もありますね。
アメリカには梅ノ木ってないんですか?
この木があると色々楽しめますよ
あなたから送ってもらった梅干しを出したのよ
「つぶが大きくておいしいね」って話から
「福井のおばちゃんのお手製よ、おばちゃん保育士さんだったのよ」
そのあとお友達と梅の木を契約していてもぎ取りに行く話
そしておいしい梅干しが毎年送られてくる話
しばし噂していたのです。
と言うことで、今年も家族総出で楽しみにしております。
しかし、あんなところに登って、落ちて大変なことになったらどうするの?
いつまでも若くないんだから、おねがい、やめてください
そんな噂してたのね。
そうして美味しいと喜んで食べてくれるのが私は何より励みになり嬉しいです。
だから梅干しを作る時はブログ友が喜ぶ姿を思い浮かべて作ってます。
今年は昨年よりは量も多いし質もまずまずだから美味しくなる様に頑張るよ
この木は意外と低いのでこれ位の
高さは大丈夫ですが、やはり年の事考えて無理はダメよね。はい!!
我が家の畑にも梅の木があるので夫が採って来て去年梅干し作ったのですが、時間が経ったらカビました。
ただ干してから塩漬けしたみたい。
あれこれ言うと面倒なことになるので好きにやらせてますので。
今年は実が少ないと言ってます。
色んな梅の楽しみ方があるので良いな~
しかもご主人が作るなんて出来不出来は別として良い事よ。
梅干しの行程は大変ですが
出来上がりは良いですよー
リリーさんの所も実が少なかったのね
今年はあちこちでそんな話を聞きます
どんな梅でも
わんこさんマジックで
美味しくなると思ってまーす!
手間のかかる仕事ですよね
それに、腰にもくる…
梅ジュース!
グラニュー糖で、いいんですね!
さすがです~!
おいしくできますように!